Университетская больница Шарите в Берлине

Университетская больница Шарите в Берлине
Charité - Universitätsmedizin Berlin

Город:
Берлин    Augustenburger Platz 1, Berlin 13353
Контакты:
info@neuro-germany.ru

Университетская больница Шарите в Берлине.

Департамент нейрохирургии под руководством Профессора д-р. мед. Петр Вайкочи специализируется на оперативном лечении злокачественных и доброкачественных опухолей головного мозга, расположенных в самых труднодоступных участках головного мозга. Благодаря инновационным хирургических методам и новым протоколам лекарственной терапии, применяемым в отделении нейрохирургии Шарите, профессор Вайкочи и его команда смогли значительно улучшить состояние нейрохирургических больных в последние годы.

Таким образом сегодня лечат опухоли головного мозга:

Опухоли головного мозга можно лечить разными способами. О последних развитиях в современной нейрохирургии опухоли головного мозга и о перспективах на будущее сообщают нейрохирурги университетской клиники Шарите.

Вряд ли любая другая область медицины использует так много программных и аппаратных средств, как это происходит в области нейрохирургии. Хотя МРТ и КТ широко применяются также при диагностике и лечении других заболеваний, в терапии опухолей головного мозга, они представляют собой неотъемлемую часть сложного блока нейронавигации в нейрохирургической операционной. Анатомические изображения, полученные и обработанные с помощью специального программного обеспечения, в корреляции с функциональными пробами и интраоперационными функциональными тестами, позволяют хирургу в каждую секунду хирургического вмешательства получать необходимую информацию для успеха проводимой операции. Суть каждой операции при лечении опухоли головного мозга- удалить как можно больше опухолевой ткани, обеспечивая при этом сохранение всех важных функций. Поэтому нейронавигация является важнейшим достижением в терапии опухолей головного мозга в соответствии после изобретения операционного микроскопа. Современная нейронавигация позволяет точное планирование каждой операции и делает возможным вмешательства, которые были бы немыслимо провести еще несколько лет назад.

Мало кто знает, о достижениях нейрохирургов Шарите в области навигации при помощи транскраниальной магнитной стимуляции (nTMS). В ходе предоперационного обследования можно определить с точностью до миллиметра, насколько близко опухоль головного мозга находится относительно функционально важных областей, ответственных к примеру, за моторные навыки, движение языка и другие. Во время операции, изображения импортируются на аппаратуру нейронавигации. «У нас есть достоверные сведения о том, что nTMS  является непревзойденным по своей точности,» говорит глава отделения картирования мозга нейроцентра Шарите.

Кибернож уничтожает небольшие, четко определенные опухоли

С 2011 года в Шарите проводится лечение опухоли головного мозга на аппарате Кибенож. Роботизированное высокотехнологичное устройство направляет тонкие лучи фотонного излучения настолько точно, что даже неоперабельная ранее опухоль в головном мозге может быть уничтожена. Метастазы в головной мозг и менингиомы наиболее частые причины использования аппарата Кибернож. Этот вид лечения также подходит для небольших остаточных опухолей. К сожалению, для самой большой группы опухолей головного мозга, глиомы и глиобластомы, Кибернож не подходит, потому что эти опухоли не четко ограничены и зачастую их сложно отличить от здоровой ткани. В отличие от обычной лучевой терапии Кибер нож, как правило, подразумеавет только один сеанс высокодозной лучевой терапии, что очень удобно для пациента.

TTF продлил жизнь пациентов с глиобластомой

Пациенты с глиобластомой могут воспользоваться тем временем другой современной технологией. Лечение с помощью электрических полей (TTF) показало удивительные результаты в плане выживаемости без прогрессирования заболевания. Тем не менее, TTF терапия — так же, как лечение на аппарате КиберНож – является темой переговоров с больничными кассами в Германии. Вполне возможно уже в ближайшие два года будет в Германии будет утвержден новый терапевтический стандарт в лечении глиобластомы.

Иммунотерапии для опухолей головного мозга

Иммунотерапия- еще один вариант лечения, по мнению нейрохирургов, который в будущем может служить дополнением классического трио — хирургии, химиотерапии и лучевой терапии. Иммунотерапия представляет собой новый подход, в котором борьба с раковыми клетками происходит спомощью вакцин, вирусов или клеток иммунной системы, которые распознают поверхностные маркеры мембраны клеток опухоли. Многочисленные исследования находятся в стадии разработки, включая новые вакцины против глиомы.

Сравнивая это развитие с состоянием, в котором находилась вся область нейрохирургии еще 20 лет назад, можно однозначно сказать, что был сделан громадный прорыв. Еще 2 десятка лет назад не было даже эффективных препаратов для химиотерапии опухолей головного мозга, не говоря уже о иммунотерапии и современных технологий нейрохирургических операционных.

Следующее важное направление департамента нейрохирургии Шарите — является мини-инвазивная хирургия позвоночника.

Другие области нейрохирургического лечения в департаменте нейрохирургии клиники:

  • Нейро-онкология: комплексное лечение глиом, проведение радиотерапии с высокой точностью на пораженный участок мозга
  • Сосудисто-церебральная хирургия: аневризма сосудов головного мозга, шунтирование
  • Хирургия основания черепа: резекция опухоли гипофиза, лечение опухоли средней и задней черепной ямки
    Сотрясение мозга
  • Хирургия позвоночника: стеноз позвоночного канала, дегенеративные деформации, опухоли
  • Функциональная нейрохирургия: хирургия при медикаментозно-резистентной эпилепсии

Директор департамента нейрохирургии Профессор Доктор медицинских наук Петер Вайкочи.

Профессор Петер Вайкочи
Профессор директор департамента нейрохирургии Шарите в Берлине
Процедуры Лечения
Отзывы о клиникеОставить отзыв
  • Светлана  

    Во время родов из за разрыва аневризмы у меня произошло субархаидальное кровоизлияние. Жизнь моей девочки была спасена, а я погрузилась в кому. Через пару дней была произведена трепанация и удаление аневризмы. Спустя годы после случившегося я начала замечать, что быстро устаю, чувствую слабость и меня замучили головные боли. МРТ показало большую кальцинированную грыжу на позвоночной артерии. Мы приняли решение лечиться в Германии. Выбрали клинику Шарите в Берлине. Директор нейрохирургического отделения Профессор Петер Вайкочи предложил новую методику лечения данного заболевания с использованием навигационной системы. Операция прошла успешно и вскоре меня выписали из больницы. Благодаря Профессору Петеру Вайкочи я поняла, что чудеса существуют и серьезное заболевание можно быстро и успешно вылечить, не проходя все пути ада. Этот изумительный человек подарил мне шанс жить полной жизнью и чувствовать себя абсолютно здоровой женщиной.

Оставить заявку