Транссфеноидальная операция
Эндоскопическая транссфеноидальная операция на гипофизе
Транссфеноидальная операция стала методом выбора для хирургии гипофиза сразу после введения в эксплуатацию операционного микроскопа и специально разработанных для этой процедуры эндоскопических приборов.
Гипофиз расположен в нише основания черепа на линии, проходящей между двумя слуховыми каналами. Опухоль гипофиза, как правило аденома — это доброкачественное образование, хорошо ограниченное и не дающее роста метастаз. Однако, опухоль зачастую создает давление на гипофиз и прилежащие мозговые структуры. Другое осложнение аденомы гипофиза- перепроизводство различных гормонов, что приводит к нарушению регуляторных процессов в организме.
Поскольку гипофиз расположен чуть ниже пересечения зрительных нервов, опухоль гипофиза может привести к дефектам поля зрения и снижению остроты зрения.
По этим причинам, несмотря на доброкачественную природу образования, оперативное лечение опухоли гипофиза требуется в большинстве случаев. Из-за особого положения гипофиза в головном мозге два разных операционных доступа доступны для удаления опухоли: эндоскопический путь через нос и околоносовые пазухи (транссфеноидальная хирургия) и открытый способ путем трепанации черепа (транскраниальная операция).
Выбор метода для операции зависит от размера опухоли, близости важных структур на пути к опухоли, сопутствующих заболеваний и предпочтений пациента.
Принцип эндоскопической операции на гипофизе в том, что носовая полость представляет собой коридор к основанию черепа, где расположен гипофиз, и используется для введения эндоскопа.
Операция проводится под общим наркозом, то есть, пациент спит во время операции, и не чувствует никакой боли.
Эндоскопическая транссфеноидальная операция на гипофизе длится 2.5-4 часа. Эндоскоп вводится через небольшой разрез в слизистой оболочке носовой полости в задних отделах носовой перегородки. Трансназальный доступ осуществляется к передней стенки пазухи основной кости. Вскрытие кости производится специальными кусачками и бором. Для точной верификации анатомических структур задней стенки основной пазухи используется интраоперационная навигационная система. Затем эндоскопом производится разрез дна турецкого седла. Опухолевая ткань удаляется при помощи соответствующих кареток и отсоса. В конце операции хрящевая носовая перегородка выкладывается обратно. Слизистые оболочки сшиваются саморастворяющимися нитками. После удаления опухоли в полости носа оставляют марлевые тампоны, которые удаляются через 2-3 дня.
Эта операция, как правило, хорошо переносится. В большинстве случаев после операции интенсивной терапии не требуется.
Преимущества транссфеноидальной аденомэктомии в Германии:
- трансназальный подход к турецкому седлу менее травматичен
- лучше визуализируются основные анатомические структуры
- сокращение риска интраоперационных осложнений
- повышение радикальности удаления опухоли (удаление всей опухоли) благодаря улучшению обзора экстраселлярной области
- снижение риска развития нарушений функций гипоталамо-гипофизарной системы
- снижение риска развития интраоперационной ликвореи