Транссфеноидальная операция

Эндоскопическая транссфеноидальная операция на гипофизе

Транссфеноидальная операция стала методом выбора для хирургии гипофиза сразу после введения в эксплуатацию операционного микроскопа и специально разработанных для этой процедуры эндоскопических приборов.

Гипофиз расположен в нише основания черепа на линии, проходящей между двумя слуховыми каналами. Опухоль гипофиза, как правило аденома — это доброкачественное образование, хорошо ограниченное и не дающее роста метастаз. Однако, опухоль зачастую создает давление на гипофиз и прилежащие мозговые структуры. Другое осложнение аденомы гипофиза- перепроизводство различных гормонов, что приводит к нарушению регуляторных процессов в организме.

Поскольку гипофиз расположен чуть ниже пересечения зрительных нервов, опухоль гипофиза может привести к дефектам поля зрения и снижению остроты зрения.

По этим причинам, несмотря на доброкачественную природу образования, оперативное лечение опухоли гипофиза требуется в большинстве случаев. Из-за особого положения гипофиза в головном мозге два разных операционных доступа доступны для удаления опухоли: эндоскопический путь через нос и околоносовые пазухи (транссфеноидальная хирургия) и открытый способ путем трепанации черепа (транскраниальная операция).

Выбор метода для операции зависит от размера опухоли, близости важных структур на пути к опухоли, сопутствующих заболеваний и предпочтений пациента.

Принцип эндоскопической операции на гипофизе в том, что носовая полость представляет собой коридор к основанию черепа, где расположен гипофиз, и используется для введения эндоскопа.

Операция проводится под общим наркозом, то есть, пациент спит во время операции, и не чувствует никакой боли.

Эндоскопическая транссфеноидальная операция на гипофизе длится 2.5-4 часа. Эндоскоп вводится через небольшой разрез в слизистой оболочке носовой полости в задних отделах носовой перегородки. Трансназальный доступ осуществляется к передней стенки пазухи основной кости. Вскрытие кости производится специальными кусачками и бором. Для точной верификации анатомических структур задней стенки основной пазухи используется интраоперационная навигационная система. Затем эндоскопом производится разрез дна турецкого седла. Опухолевая ткань удаляется при помощи соответствующих кареток и отсоса. В конце операции хрящевая носовая перегородка выкладывается обратно. Слизистые оболочки сшиваются саморастворяющимися нитками. После удаления опухоли в полости носа оставляют марлевые тампоны, которые удаляются через 2-3 дня.

Эта операция, как правило, хорошо переносится. В большинстве случаев после операции интенсивной терапии не требуется.

Преимущества транссфеноидальной аденомэктомии в Германии:

  • трансназальный подход к турецкому седлу менее травматичен
  • лучше визуализируются основные анатомические структуры
  • сокращение риска интраоперационных осложнений
  • повышение радикальности удаления опухоли (удаление всей опухоли) благодаря улучшению обзора экстраселлярной области
  • снижение риска развития нарушений функций гипоталамо-гипофизарной системы
  • снижение риска развития интраоперационной ликвореи
Применяется с диагнозами
Специалисты по процедуре
Клиники по процедуре
Оставить заявку