Стереотаксия

Стереотаксия — щадящая процедура при опухолевых образованиях

Стереотаксия — при облучении опухолевых клеток или метастаз, повреждаются и рядом расположенные здоровые ткани. Но сейчас для пациентов открыты все возможности эффективного лечения и даже при наличии метастазов. Благодаря стереотаксии, современные процедуры облучения разрешают медикам с высокой точностью проводить хирургические операции и устранять метастазы даже в критических случаях.

Такую методику используют в случаях выполнения ряда нейрохирургических манипуляций — биопсии (гистологии) опухолей, дренации кист, брахитерапии, хирургии функциональных расстройств. Нынешние стереотаксические системы обладают компьютеризированными программами для обеспечения расчета, разрешают распланировать доступ к точке-цели по КТ / МРТ изображениям головного мозга в каждом индивидуальном случае, позволяют принимать во внимание индивидуальную анатомию органа, возможные патологические опухолевые трансформации.

Стереотаксическая нейрохирургия

Метод стереотаксия (stereotaxy) является хирургической операцией, заключающейся в совокупной группе приемов и расчетов, благодаря специализированным техническим приборам и методам визуализации, производить с большой точностью доступ к патологическим образованиям с целью их лечения.

Лазерную стереотаксию применяют при функциональных заболеваниях:

  • двигательное расстройство при дистонии, болезни Паркинсона;
  • психическое расстройство при синдроме Туретта (тревоге, депрессии);
  • нейропатическая боль, неконтролируемая медикаментозно.

Для лечения таких заболеваний применяют имплантаты, которые вживляют в патологическую зону головного мозга. После чего наблюдается снижение симптоматики болезни. Стереотаксическая методика терапии заболевания дает возможность нейрохирургам проводить избирательные и щадящие хирургические вмешательства, рассчитанных по системе координат определенных структурах головного мозга.

Лазерно-микрохирургический метод терапии опухолей

Врачи нейроонкологических отделений на сегодняшний день, планируя оперативное лечение онкологических образований мозга, имеют возможность использовать современные методы терапии: лазерная эндоскопия, лазерная микрохирургия, лазерная стереотаксия и интерстициальная лазерная термотерапия. В процессе операции, чтобы произвести эффект лазерного рассечения биологических тканей или лазерной вапоризации, лазерной коагуляции либо лазерной термодеструкции, в зависимости от целей и планируемых результатов процедуры, применяют оборудование с углекислотным или аргоновым лазерами, лазерами с алюмоиттриевым гранатом с неодимом.

На текущее время, по итогам проведения многочисленных исследований, были разработаны и внедрены в действие целые микрохирургические лазерные комплексы, с оснащенными системами адаптаций лазера к применяемому операционному микроскопу и гелий-неоновыми пилот-системами с прецизионным наведением лазерного излучения на нужный объект. Такое комплексное оборудование позволяет учитывать все особенности проводимых внутричерепных оперативных вмешательств со специальными микронейрохирургическими манипуляциями, основываясь на высокоэнергетических лазерных аппаратах.

При выборе конкретного медицинского оборудования для проведения нейрохирургического вмешательства медики сопоставляют параметры генерируемого излучения, морфологические изменения, происходящие в тканях церебральных сосудов, мозга и в клетках самой опухоли при воздействии лазера, а также берутся во внимание преследуемые задачи и цели использования лазерной техники, ожидаемые последствия.

Особенности лазерной стереотаксии

Способ лазерно-микрохирургического удаления новообразований на данный момент достаточно распространен в нейрохирургии, так как данный метод ощутимо повышает радикальность проводимой оперативной терапии и одновременно снижает травматизм при манипуляциях на опухолях, которые находятся в труднодоступных зонах головного мозга или развивающиеся в жизненно важных и функционально значимых его отделах. Лазерная стереотаксия обеспечивает щадящие манипуляции к смежным с опухолью мозговым структурам, сберегает в целостности артериальные сосуды, венозные коллекторы в районе оперативного вмешательства.

Системы приборов и методы визуализации дают возможность с максимально допустимым объемом иссекать внутричерепные опухоли и внутримозговые новообразования. Лазерные деструкции биологических тканей имеет исключительно локальный характер, а с помощью метода вапоризации послойно удаляют опухоли. Отсутствие электромагнитного поля при операции позволяет непрерывно контролировать общее состояние пациента: электрокардиографический контроль, электроэнцефалография, электромиография, исследование вызванных потенциалов. Стоит отметить, что при лазерном излучении оказывается и бактерицидное действие, снижаются риски возможного инфицирования хирургической раны и предупреждаются опасности возникновения постоперационных гнойных осложнений.

Применение высокоэнергетической лазерной техники в процессе хирургических вмешательств при удалении новообразований головного мозга значительно упрощает проведение операции. Но в случаях обширных новообразований с инфильтративным ростом возможности лазерно-микрохирургических методов могут быть ограничены.

Использование лазерной вапоризации с целью удаления больших размеров раковых опухолей существенно увеличивает длительность хирургической процедуры. Бесконтактный способ лазерных манипуляций (лазерной коагуляции, лазерного рассечения тканей, лазерной вапоризации) исключает прямые и опосредованные (передаваемые через использующиеся хирургические инструменты) чувства плотности, консистенции и эластичности нормальных и патологически измененных биологических тканей.

 

Специалисты по процедуре
Клиники по процедуре
Оставить заявку