Спинномозговая пункция

Спинномозговая пункция

Головной и спинной мозг окружены спинномозговой жидкостью, также именуемой ликвором. или цереброспинальной жидкостью (CSF).

Изменения в составе спинномозговой жидкости может указать на многочисленные расстройства головного и спинного мозга. Например, при остром воспалении головного мозга и мозговых оболочек, вызванном бактериями, в ликворе можно обнаружить микробы. Длительные воспалительные заболевания, такие как рассеянный склероз, изменяют характеристику цереброспинальной жидкости: в этом случае, в ликворе накапливаются некоторые белки и воспалительные клетки. Даже злокачественные заболевания, такие как рак мозговых оболочек или церебральное кровотечение (особенно субарахноидальное кровоизлияние) меняют состав спинномозговой жидкости.

Термин «люмбальная пункция» означает, что врач вводит полую иглу для забора спинномозговой жидкости в нижнюю части позвоночного канала. При одном взгляде на спинномозговую жидкость наметанный глаз может определить первые признаки заболевания. У здоровых людей, ликвор прозрачный. Алый цвет указывает на свежее кровотечение, желтоватый — на старые кровотечения. Кроме того, спинномозговая жидкость может быть мутная при воспалении. Точная лабораторная диагностика ликвора поможет установить состав спинномозговой жидкости и наличие патологических составляющих.

Иногда люмбальный прокол используется не только для забора спинномозговой жидкости в диагностических целях, но и для лечения. Например, введенный напрямую в спинной мозг лекарственный препарат может гораздо быстрее достичь необходимой концентрации в мозге, чем путем введения через вену. Одним из примеров лекарства для введения в спинной мозг является химиотерапевтические агенты для лечения опухолей головного мозга.

Кроме того, поясничный прокол используется для спинальной анестезии для облегчения боли во время операции, такой как операция кесарева сечения или операции эндопротезирования тазобедренного сустава.

Процедура

Процедура начинается с дезинфекции кожи в участке прокола и местной анестезии. Через две минуты после введения анестетика врач вводит пункционную иглу между двумя поясничными позвонками. Обычно выбирается межпозвоночное пространство между третьим и пятым поясничными позвонками. На этой высоте, спинной мозг уже закончился, так что нет никакого риска его травмирования проколом иглой. Когда полая игла достигает спинномозгового канала  в нее начинает капать спинномозговая жидкость. Как только собрано достаточно спинномозговой жидкости для лабораторных исследований, доктор аккуратно выводит иглу.

Риски

Тяжелые последствия, такие как кровотечение или даже инфекция крайне редки после люмбальной пункции. Если прокол выполняется по всем правилам с использованием атравматических игл, есть небольшой риск так называемой пост-пункционной головной боли. Это временная головная боль происходит только в вертикальном положении. Эта боль может продолжаться в течение нескольких дней, очень редко даже недель. Время от времени она может сопровождаться головокружением, ригидностью затылочных мышц, светобоязнью или звоном в ушах.

Когда спинномозговая пункция не рекомендуется

Предрасположенность к кровотечениям, прием препаратов, разжижающих кровь повышают риск кровотечения через прокол. Если есть подозрение на повышенное внутримозговое давление, следует воздерживаться от проведения люмбальной пункции.

Специалисты по процедуре
Клиники по процедуре
Оставить заявку