Селективная задняя дорсальная ризотомия

Селективная задняя дорсальная ризотомия — это меняет качество жизни

Селективная задняя дорсальная ризотомия — Приблизительно 700.000 детей рождаются каждый год в Германии. 1400 из них страдают повреждением мозга (церебральный паралич) — часто без ограничения интеллекта — но с существенным расстройством движения. Чаще всего, это выражается в увеличение мышечного напряжения, так называемый спастичность. У 400-500 детей спастичность особенно выражена в ногах.

Симптомы

  • Тяжелое нарушение походки
  • Частичных вывих тазобедренного сустава
  • Эквиноварусное положение стоп
  • Зачастую высокая степень кривизны позвоночника (сколиоз)
  • Проблемы с координацией и нарушение равновесия, возможны расстройства речи и дрожание мышц (тремор)

В результате проблем с передвижением многие дети прикованы к инвалидному креслу. Эпилептические припадки, нарушения слуха и речевые расстройства могут повлиять на участие в общественной жизни.

Для детей и подростков с церебральным параличом в центре детской нейрохирургии университетской клиники Шарите в Германии начали проводить операции, в результате которых достигнуто ранее недостижимое прочное улучшения физического состояния.

Метод, разработанный в центре детской и подростковой нейрохирургии Шарите при поддержке специалистов из детской клиники Сант Луис, Миссури, США,  называется микроскопическая селективная сегментарная задняя ризотомия. В отделении уже проведено более 150 подобных процедур. Их успех выходит далеко за рамки предыдущих возможностей (сочетание консервативного лечения и ортопедической хирургии).

Mикроскопическая селективная сегментарная дорсальная ризотомия значительно уменьшает боль, вызванную спастичностью в крупных суставах. Проведенная на ранней стадии операция может уменьшить количество необходимых последующих ортопедических вмешательств.

Описание операции

В отличие от всех предыдущих оперативных подходов, селективная сегментарная дорсальная ризотомия является минимально-инвазивной хирургической процедурой, которая выполняется через минимальный разрез для доступа к позвоночнику. Открыв окно в спинномозговой канал, хирург осматривает все нервные волокна, проходящие в нижние отделы спинного мозга.

Затем выделяются нервные корешки, ответственный за передачу спастичности. Их функция измеряется с помощью небольших электрических импульсов. Ответный сигнал измеряется с помощью интраоперационного мониторинга. На основе измеряемого сигнала, хирург прерывает под микроскопом все тонкие волокна, которые ответственны за спастические импульсы, сохраняя при этом функционирование всех остальных нервных корешков.

Учитывая тонкость хирургического вмешательства, операция может занять несколько часов. После этого рану закрывают послойно.

После операции ребенок перемещен на 24 часа на станцию мониторинга. Там он  получает поддерживающую терапию и находится под пристальным контролем мед. персонала. Затем ребенка переводят в палату.

После 2 дней строгого постельного режима, начинается программа физиотерапии и реабилитации.

Реабилитация

С исчезновением спастичности, пациент впервые ощутит существующую слабость ног. Наращивание мышечной массы требует времени. Иногда может пройти несколько недель или месяцев до того момента, когда ребенок сможет самостоятельно ходить — теперь со значительно менее выраженной спастичностью. Постепенно приходит ожидаемое улучшение: плавный переход к более уверенным движениям.

Для быстрой и целенаправленной реконструкции сложных последовательных движений целесообразно пройти курс реабилитации в специализированной клинике.

Специалисты по процедуре
Клиники по процедуре
Оставить заявку