Профессор Петер Вайкочи

Профессор Петер Вайкочи
Prof. Dr. Med. Peter Vajkoczy

Город:
Должность:
Профессор директор департамента нейрохирургии Шарите в Берлине
Процедуры Лечения

Профессор Петер Вайкочи. Директор Департамента нейрохирургии Шарите,  — Университетская медицина Берлин

Профессор доктор медицины Петер Вайкочи (Prof. Dr. Med. Peter Vajkoczy).

Карьера:

1988 – 1995

Обучение на медицинском факультете в университете Людвиг-Максимилиана города Мюнхен.

1992 – 1996

Кандидатская диссертация, Институт хирургических исследований, Университетская больница Гросхадерн, Мюнхенского университета.

1995 – 2001

Докторская диссертация, отделение нейрохирургии, Университетская больница Мангейм

2001 – 2006

Старший врач в отделении нейрохирургии университетской клиники Мангейма, при Гейдельбергском университете

с 2007 года занимает должность Директора Департамента нейрохирургии, Университетская больница Шарите.

 

Важные аспекты при лечении опухоли головного мозга.

Из интервью с Профессор Петер Вайкочи, директором клиники нейрохирургии Шарите, Берлин.

Профессор д-р мед. Вайкочи, директор клиники нейрохирургии Шарите- Берлин, является специалистом в области опухолей головного мозга в труднодоступных районах, а также специалистом по цереброваскулярной хирургии. При лечении своих пациентов, он применяет наиболее современные методы планирования и проведения операции на головном мозге. В течение многих лет он также проводит исследования в области медикаментозного лечения опухолей головного мозга. В следующем интервью пррофессор Вайкочи дает полный обзор нейрохирургических вариантов лечения рецидивных глиом.

-Операция по-прежнему важна и не подлежит замене химиотерапией или лучевой терапией. В процессе оперативного удаления опухоли необходимо полность или же максимально удалить злокачественное новообразование. При рецидиве опухоли необходимы дополнительные методы лечения (химиотерапия / лучевая терапия). Непосредственно послеоперационное исследование МРТ необходимо для оценки успеха операции.

Что вы можете сделать при рецидиве глиобластомы после проведенного комплексного лечения (операция, химиотерапия и лучевая терапия)?

— Повторная операция возможна и имеет смысл. В этом случае следует прежде всего проверить, действительно ли речь идет о рецидиве опухоли или контрастное вещество собирается в псевдо-опухоли. Для этого используется метод FET-PET. Он позволяет увидеть на изображениях МРТ метаболически активные области, которые свидетельствуют о том, что есть опухолевая ткань. FET-PET превосходит FDG-PET в данном случае.

Молекулярные тесты для определения генетических изменений опухолевых клеток должны быть проведены при каждой биопсии, а не только в первый раз. Для биопсии, с помощью компьютерной навигации из различных глубин опухоли берется образец клеток.  Необходимое оборудование для проведения роботизированной стереотаксической биопсии теперь доступно во всех нейрохирургических центрах Германии.

Во время операции, это в первую очередь важно, полностью контролировать функции мозга. Следует удалить максимальный объем опухоли, при этом не задев важные центры головного мозга. Шансы для успешного хирургического лечения значительно выше если опухоль составляет не более 50мл в объеме, не врастает в стенку желудочка и не соприкасается с важными функциональными центрами мозга.

Операция по удалению опухоли мозга всегда критична, не только для пациента, но и для нейрохирурга. Около 10% пациентам потребуется более длительный или более короткий процесс реабилитации, чем обычно. Важно выполнить контрольное МРТ в течение 72 часов после операции. Если остатки опухоли заметны на МРТ, и они могут быть удалены, повторная операция возможна через в два-три дня.

Попытки сразу же после хирургического удаления опухоли ввести локально химиотерапевтический препарат не дают ожидаемый положительный эффект.

Как часто следует выполнять МРТ после операции?

— МРТ следует проводить каждые три месяца после операции, чтобы иметь возможность вмешаться на ранней стадии, в случае выявления повторного роста опухоли.

Что вы думаете о радикальной операции?

-в некоторых странах есть попытки радикально удалить не только опухоль, но и окружающие ее здоровые клетки, так как в окружающей среде скрытые клетки опухоли могут продолжить рост. Последствия таких радикальных операций до сих пор не ясны. Опухоли могут вернуться в любом случае, а общий риск выше.

Где происходят рецидивы?

-80% рецидивов возникают там, где опухоль была ранее или в ее краевой области. 20% рецидивов находятся отдаленно от первоначальной опухоли.

Является ли рубцевание после первой операции проблемой для других операций?

-Другие операции возможны, рубцы не являются препятствием.

Отзывы о специалисте Оставить отзыв
  • Людмила К.  

    Так произошло, что моей большой семье по не желанию, но пришлось познакомиться с профессором, доктором медицины Петром Вайкочи. Страшный диагноз - опухоль головного мозга. Много вопросов, которые оставались без ответов. Но когда вы появились и, увидев вас, мы поняли - вы наше спасение, так как, таких специалистов, фанатично относящихся к своему призванию, мы не встречали. Петр Вайкочи, не смотря на результаты анализов и обследований наших врачей, вселил лучик надежды, в который мы поверили и держались на протяжении всей терапии. Подход профессора к схеме лечения, послеоперационных процедур и методам дал положительный результат. Пусть весь процесс спасения для нас дорого человека был весьма труден, а иной раз и опускались руки, но мы все, вместе с Петром Вайкочи, его командой высококлассных специалистов выстояли и прошли весь путь с глубокой верой и надеждой. Наша большая семья низко вам кланяется и благодарит за спасенную человеческую жизнь, пусть ваши руки долго дарят надежду и спасение таким пациентам как наш родной человек. Ваша квалифицированная помощь, диагностика лечения и поддержка дают уверенность в будущем, и вселяет оптимизм на исцеление! С уважением и безмерной благодарностью ко всему персоналу Университетской больницы Шарите и к доброму исцелителю Петру Вайкочи.

Оставить заявку