Позвоночная грыжа

5 июля 2016
позвоночная грыжа

Позвоночная грыжа. Лечение позвоночной грыжи в Германии

Позвоночная грыжа диска, широко известна как межпозвоночная грыжа диска, является медицинским состоянием, при котором центральная часть межпозвоночного диска выступает в спинномозговой канал. Обычно это происходит из-за разрыва в жесткой волокнистой ткани фиброзного кольца, которое окружает мягкую внутреннюю сердцевину-пульпозное ядро. В результате разрыва мягкое содержимое пульпозного ядра начинает выпячивать и приводит к состоянию, которое мы называем позвоночной грыжей. Физиологический процесс старения и травмы позвоночника являются наиболее распространенными причинами позвоночной грыжи диска.

Чаще всего позвоночная грыжа диска появляется в нижней части позвоночника- поясничном отделе, однако шейная грыжа (грыжа в шейном отделе) также довольно частое явление, особенно при современном малоподвижном образе жизни. Позвоночная грыжа диска, как правило, происходит в одну сторону позвоночного канала, в точке, где нервный корешок выходит из позвоночного канала. Давление, которое позвоночная грыжа оказывает на нервный корешок, вызывает боль, онемение и слабость мышц, которые активизируются этими конкретными нервными корешками.

Симптомы

Шейная грыжа диска вызывает боль в области шеи, плеч и рук. Это называется радикулопатия. Если грыжа диска сдавливает спинной мозг, могут возникнуть значительные проблемы при ходьбе, спастичность, недержание мочи.

В зависимости от места образования грыжи диска, возможны следующие симптомы:

C4-5 слабость в области плеча

С5-6 слабость вдоль руки и предплечья, а также в области большого и указательного пальца

C6-7 слабость в области запястья и среднего пальца

С7-T1 симптомы в области запястья и мизинца

Сенсорный дефицит при поясничной грыже тоже зависит от того, где именно расположена грыжа:

L3-4 нарушения при сгибании бедра и колена

L4-5 слабость в ноге, особенно ощущается по задней поверхности ноги

L5-S1 слабый голеностопный рефлекс, сенсорная слабость в боковых участках стопы и подошвы

Диагностика

В ходе медицинского осмотра, доктор исследуют позвоночник. Из-за мышечного спазма, доктор может отметить потерю нормальной кривизны позвоночника. Корешковая боль (воспаление спинного нерва) может возрастать при надавливании на пораженный участок.

Отдельные группы мышц проверяются в ходе обследования для определения каких-либо признаков слабости. Патологические рефлексы в локтях, руках, коленях или лодыжках могут помочь выявить расположение грыжи диска.

Магнитно-резонансная томография позвоночника обеспечивает лучший способ для выявления расположения позвоночной грыжи, просмотра структуры позвоночника и мягких тканей вокруг позвоночника. Позвоночную грыжу диска легко увидеть на изображениях МРТ и на основании этих же изображений могут быть рекомендованы варианты хирургических вмешательств. Если пациенту невозможно провести МРТ, то выполняется КТ с миелографией для визуализации позвоночной грыжи.

Позвоночная грыжа диска и лечение:

Начальное лечение грыжи межпозвоночного диска, как правило, консервативное и включает в себя нестероидные противовоспалительные препараты и отдых. Примерно 80% позвоночных грыж на начальной стадии можно лечить консервативно.

Большинство врачей назначают курс физиотерапии, чтобы помочь облегчить боль. Физиотерапевты используют ультразвук и миостимулятор для расслабления мышц, которые находятся в состоянии спазма из-за воспаленного или сжатого спинного нерва. Эпидуральная инъекция стероида может быть выполнена с использованием спинальной иглы под рентгеновским руководством в область грыжи диска. Эта процедура осуществляется нейрохирургом-специалистом по терапии боли.

Если есть признаки миелопатии или, когда консервативные методы лечения не дают желаемого облегчения не то необходима операция.

Наиболее распространенная операция при грыже шейного диска называется передняя дискэктомия и спондилодез (стабилизация позвоночника). Эта процедура включает в себя разрез в области шеи, который обнажает переднюю часть позвоночника. Диск удаляется, при этом исчезает давление, которое он оказывал на спинной мозг и нервные корешки. Костный трансплантат затем помещается в пространстве и закрепляется с металлической пластиной. Многоуровневая стабилизация может быть выполнена, в зависимости от количества поврежденных шейных дисков. Видоизменения данной процедуры включают фактически удаление тела позвонка в дополнение к удалению поврежденного диска, с последующим размещением костного трансплантата и металлической пластины. Это называется корпэктомия со спондилодезом.

В последнее время искусственные диски все чаще применяются для лечения болезни позвоночного диска. Искусственный диск может быть помещен в пространство, образовавшееся после удаления позвоночного диска без необходимости установки костного трансплантата. Преимущество этого вида лечения- сохранение нормальной подвижности шеи и предотвращение преждевременного заболевания позвоночного диска на других уровнях позвоночника.

Микродискэктомия для лечения позвоночной грыжи в поясничном отделе — хирургическое вмешательство при поясничной грыже диска проводится через очень маленький разрез на коже в месте расположения грыжи. Мышца отделяется от кости, чтобы обеспечить доступ к позвоночнику. Очень небольшое количество костной ткани затем удаляется, чтобы освободить зажатые нервные корешки. Грыжа диска полностью удаляется, чтобы создать достаточно места для нервных корешков. Разрез затем зашивают. Эта процедура называется микродискэктомией. Этот минимально инвазивный подход для хирургии диска обычно делается в амбулаторных условиях, так как процесс заживления очень быстрый и пациент уже в тот же день может покинуть больницу, и прийти на конторольное обследование через несколько дней.

Протоколы лечения грыжи позвоночника в Германии:

В большинстве случаев боли в спине по причине грыжи на первом этапе пробуют лечить консервативными методами, то есть, лечение с помощью физиотерапии и медикаментов. В некоторых случаях боль носит хронический характер, и симптомы сжатия нерва грыжей межпозвоночного диска должны быть исправлены хирургическим путем.

На сегодняшний день несколько минимально инвазивные хирургические методов доступны, все с целью облегчить защемление нервного корешка путем освобождения от выступающей за пределы фиброзного кольца дисковой ткани. Какой метод лучше всего использовать для каждого пациента будет зависеть от конкретных результатов обследования и анатомических особенностей, а также от опыта хирурга.

Дискэктомия может выполняться эндоскопически или микрохирургическим путем. Обе процедуры проводятся под рентген-навигацией, чтобы с максимальной точностью определить оперируемое место. Минимально инвазивная микрохирургическая процедура выполняется через маленький разрез около 2 см в длину, через который затем вводятся специальные инструменты. В эндоскопической процедуре, вся процедура проводится при помощи эндоскопа со специальными наконечниками, который вводится с бока. Для этого, необходим только очень маленький надрез на коже, всего 7 — 10 мм. Точка входа эндоскопа для доступа к позвоночнику находится в так называемом межпозвонковом пространстве, через которые проходят нервные корешки. Существует также возможность эндоскопического вмешательства со спины. В этом случае разрез кожи похож на размер при микрохирургической операции, 15 — 18 мм.

Оба подхода -эндоскопический и микрохирургический, могут быть использованы немецкими нейрохирургами для лазерной перкутанной декомпрессии диска, которая также называется чрескожная лазерная декомпрессия диска. Позвоночные грыжи и протрузии дисков могут быть уменьшены с помощью лазерной энергии. Щель в фиброзном кольце, через которую выпирает мягкая ткань диска, снова смыкается с помощью лазера. В процессе лазерной декомпрессии диск не удаляется полностью, при этом спинальная стабильность лучше сохраняется.

Кроме того, болевые рецепторы, расположенные в области капсулы диска или задней продольной связки могут быть устранены с помощью лазера.

Операция дискэктомии в Германии проводится под общим наркозом или под эпидуральной анестезией. Длительность процедуры зависит от используемого метода и конкретных обстоятельств. Обычно вся операция занимает около 30 — 60 минут.

Минимально инвазивные операции на межпозвоночных дисках в Германии проводятся с очень низким уровнем риска осложнений. Но, как и при любой хирургической процедуре риск осложнений не может быть полностью исключен. О возможности таких редких осложнениях, как кровотечение, инфекция или отек врач сообщит, прежде чем приступит к операции.

После амбулаторной дискэктомии необходимо остаться в клинике на несколько часов под наблюдением. Анестезия проходит сравнительно быстро. Для дальнейшего лечения дома выписываются болеутоляющие таблетки, а также на короткий промежуток времени медикаменты для расслабления мышц и снятия отека.

Примерно через неделю после операции можно начать интенсивную физическую терапию, возможно, в виде амбулаторной реабилитации.

Оставить заявку