Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ)

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) является медицинским диагностическим методом, измеряющим метаболические процессы в организме. ПЭТ подходит, например, для обнаружения и оценки опухолевых заболеваний, а также и для оценки различных заболеваний головного мозга.
Позитронно-эмиссионная томография является одной из так называемых процедур визуализации ядерной медицины: при помощи крошечных радиоактивных изотопных частиц и специальной камеры ПЭТ измеряет метаболические процессы внутри организма. ПЭТ подходит, например, для раннего выявления и оценки лечения рака или диагностики возможных вторичных опухолей (метастазы). Кроме того, ПЭТ широко применяется для оценки повреждения сердечной мышцы после сердечного приступа или для оценки стадии деменции. Это способ диагностики, однако, до сих пор является сложным и дорогим. В настоящее время ПЭТ обычно выполняется в сочетании с компьютерной томографией (ПЭТ- КТ).
Перед проведением позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ), врач вводит пациенту слегка радиоактивное контрастное вещество (маркированный глюкоз) в вену руки. Контрастное вещество с кровью распространяется по всему организму и поглощается клетками. Обычно через 50 -75 минут можно начинать фактическое измерение ПЭТ. Специальные измерительные приборы обнаруживают радиоактивное излучение от различных клеток организма и передают данных на компьютер. Измерение ПЭТ обычно проводится параллельно с компьютерной томографией, тем самым значительно повышая точность всей процедуры. Еще одним преимуществом является снижение фактического времени экспертизы.
В зависимости от метаболической активности клетки поглощают различное количество глюкозы (радиоактивной и нормальной). Регионы с повышенным накоплением радиоактивного контрастного вещества представлены более яркими зонами на полученных изображениях. Поскольку раковые клетки обычно имеют очень высокий метаболизм, они светятся на ПЭТ наиболее сильно, давая врачу информацию о локализации и распространенности опухоли. Однако некоторые нераковые процессы в организме (например, воспаление ткани после операции), воспаление мышц могут привести к увеличению потребления глюкозы и усложняют профессиональную оценку результатов обследования.
Во время ПЭТ пациент удобно лежит, иногда можно слушать музыку. Для значимого результата пациент должен лежать неподвижно в течение этого времени. Чтобы избежать напряженности, он может — в случае необходимости — получить легкое успокоительное. Для того чтобы организм мог быстро избавится от радиоактивного вещества, пациент получает дополнительное мочегонное лекарство через вену. Используемое радиоактивное контрастное вещество выводится достаточно быстро из организма.
Позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) проводится в амбулаторных условиях.
Для беременных женщин ПЭТ обследование не рекомендуется, так как плод особенно чувствителен к радиоактивному излучению.

Специалисты по процедуре
Клиники по процедуре
Оставить заявку