Поясничная ламинэктомия (открытая декомпрессия)

Поясничная ламинэктомия (открытая декомпрессия) — хирургия для лечения спинального стеноза

Поясничная ламинэктомия также известна как открытая декомпрессия и, как правило, выполняется, чтобы облегчить боль, вызванную защемлением нервов, в результате стеноза позвоночного канала.

Стеноз позвоночного канала обусловлен ​​дегенеративными изменениями, которые приводят к воспалению и расширению фасеточных суставов. Увеличенные воспаленные суставы затем оказывают давление на нервы, и это давление может быть эффективно снижено путем ламинэктомии.

Поясничная ламинэктомия подразумевает удаление небольшого фрагмента кости над нервным корешком или материала диска из-под корня нерва, чтобы дать корешку больше пространства и целительную окружающую среду.

Поясничная ламинэктомия (открытая декомпрессия) отличается от микродискэктомии в том, что разрез при ламинектомии немного больше. Для выполнения хирургической процедуры ламинектомии по средней линии спины выполняется небольшой разрез, левая и правая мышцы спины раздвигаются с помощью пластин с обеих сторон и на разных уровнях.

После того, как нейрохирург освободил доступ к позвоночнику, выполняется частичное или полое удаление дужки позвонка (ламинэктомия), что позволяет освободить нервные корешки. Фасеточные суставы, которые расположены непосредственно над нервными корешками, могут быть затем подрезаны или обточены, чтобы дать корешками больше пространства. После ламинэктомии пациенты находятся в больнице в течение от одного до трех дней.  Мобилизация и полное возвращение к нормальной деятельности во многом зависит от предоперационного состояния пациента и возраста.

После ламинэктомии, примерно от 70% до 80% пациентов ощущают значительное улучшение. Способность к выполнению нормальной повседневной деятельности существенно улучшается и значительно сниженный уровень боли и дискомфорта, связанного со стенозом позвоночного канала.

Хирургические результаты поясничной ламинэктомии особенно ощутимы при ишиалгии с болью в ноге (ишиас), вызванной стенозом позвоночного канала.

В некоторых случаях вероятность успеха ламинектомии для лечения стеноза позвоночного канала может быть повышена за счет одновременного спондилодеза. Это предотвращает повторный стеноз позвоночного канала и может помочь устранить боль из неустойчивости сегмента.

Потенциальные риски и осложнения после поясничной ламинэктомии включают:

  • подтекание спинномозговой жидкости (от 1% до 3%). Как правило, пациент просто должен лежать в течение около 24 часов, чтобы подтекание остановилось.
  • инфекции (около 1% любых элективных случаев). Это побочное явление поддается эффективному лечению антибиотиками.
  • послеоперационная нестабильность на оперируемом уровне (от 5 до 10% случаев). Эта проблема решаема путем одновременного выполнения спондилодеза на пораженном суставе.
  • повреждения нервного корешка (частота 1/1000) или недержание мочевого пузыря (частота 1/10000). Эти осложнения крайне редки и на сегодняшний день сведены до минимума.

Пациенты и их семьи могут обратиться к нам за консультацией в любое время. Желательно на момент обращения иметь при себе результаты уже проведенных исследований. Это сократит сроки составления официального предложения на лечение в нейрохирургической клинике Германии.

Специалисты по процедуре
Клиники по процедуре
Оставить заявку