Опухоль головного мозга

12 июля 2016

Опухоль головного мозга

Опухоль головного мозга является ненормальным разрастанием клеток, расположенных в головном мозге, или мозговых оболочках. Опухоли мозга, как правило, разделяются на две категории: первичные опухоли головного мозга (те, которые образуются в мозге) и метастатические опухоли (которые метастазируют из различных областей тела в мозг).

Первичная опухоль головного мозга дифференцирована в зависимости от типа клеток, из которых она состоит: глиальные клетки, астроциты, олигодендроциты, эпендимные клетки, нейронные клетки, менингеальные клетки, или клетки Шванн (клетки, которые выстилают периферическиe нервы).

Большинство первичных опухолей головного мозга- астроцитомы. Астроцитома дополнительно классифицируется в соответствии с критериями ВОЗ на четыре категории злокачественности: от стадии I (доброкачественная и хирургически излечимая астроцитома) до стадии злокачественности IV (в большинстве случаев быстрорастущая злокачественная опухоль головного мозга с плохим прогнозом).

В настоящее время остается неясным, что вызывает рост опухоли головного мозга. Несмотря на проведенные многочисленные крупные эпидемиологические исследования, никаких конкретных факторов риска развития опухоли не были выяснены. Риск, конечно, увеличивается с возрастом, но в остальном никаких конкретных факторов окружающей среды или генетических факторов не удалось выявить. Исключение составляет облучение, которое увеличивает риск образования глиомы и менингиомы.

Метастазы опухоли являются гораздо более распространенными образованиями в головном мозге. Все метастатические опухоли считаются злокачественными, и поведение этих опухолей колеблется в широких пределах в зависимости от типа опухоли, из которой они возникли. Наиболее распространенные типы метастатических опухолей в мозг в порядке убывания частоты являются: 1) рак легких, 2) рак молочной железы, 3) почечно-клеточный рак, 4) меланома, и 5) рак толстой кишки.

Астроцитома

Астроцитомы возникают из клеток астроцитов, которые поддерживают нейронные клетки ЦНС. Эти опухоли различаются по степени злокачественности в зависимости от их гистологических признаков (определяемых патологоанатомом, который смотрит на клетки под микроскопом). Астроцитома низкой степени злокачественности составляет 15% первичных опухолей головного мозга, и, как правило, встречается у больных в возрасте 30-40 лет.

Глиобластома (GBM)

Наиболее распространенный и наиболее злокачественный тип астроцитомы является астроцитома со степенью злокачественности IV или глиобластома. Глиобластома диагностируется в 25% случаев первичных опухолей, это наиболее часто диагностируемая опухоль головного мозга в возрасте 55 до 75 лет. Глиобластома растет и распространяется очень быстро. Опухолевые клетки сильно отличаются от нормальных клеток. Стандартная терапия включает в себя резекцию или биопсию, а затем лечение с помощью комбинации лучевой и химиотерапии (пероральный Темодал).

Медуллобластома

Медуллобластома представляет собой тип эмбриональной опухоли. Медуллобластома наиболее часто встречается у детей и молодых взрослых.

Олигодендроглиома

Эта опухоль головного мозга возникает из олигодендроцитов (тип глиальных клеток), которые производят миелин (клетки, обволакивающие нервные волокна в ЦНС). Олигодендроглиомы составляют 15-20% первичных опухолей головного мозга, и могут появиться в возрасте от 35 до 55 лет. Олигодендроглиальные опухоли включают в себя следующие:

Олигодендроглиома (класс II): олигодендроглиома растет медленно, но часто распространяется на близлежащие ткани. Опухолевые клетки выглядят как нормальные клетки. В некоторых случаях олигодендроглиому можно полностью вылечить.

Анапластическая олигодендроглиома (класс III): анапластическая олигодендроглиома быстро растет и распространяется в близлежащие ткани. Опухолевые клетки отличаются от нормальных клеток. Этот тип опухоли, как правило, не может быть полностью вылечен.

Эпендимома

Эпендимома возникает из эпендимных клеток, которые выстилают полости спинномозгового канала внутри головного и спинного мозга. Эти опухоли встречаются у взрослых и детей. Стандартная терапия включает в себя резекцию и возможно последующую лучевую терапию и / или химиотерапию.

Менингиома

Менингиомы составляют 25% первичных опухолей головного мозга, риск развития менингиомы увеличивается с возрастом. Подавляющее большинство этих опухолей являются доброкачественными и излечимы с помощью хирургической резекции. Значительное число из них успешно лечатся с помощью радиохирургии. Стандартная терапия включает в себя резекцию или дозированное облучение. Кроме того, химиотерапия и / или другие медицинских методы лечения, рассматриваются как варианты для некоторых пациентов.

Краниофарингиома

Краниофарингиома является редкой опухолью, которая обычно образуется в центре мозга, прямо над гипофизом. Краниофарингиома может образовываться из различных типов клеток головного или спинного мозга.

Эпидермоидная опухоль 

Эпидермоидная опухоль головного мозга обычно встречается в задней черепной ямке, и имеет доброкачественную природу. Этот тип опухоли излечим путем хирургической резекции.

Шваннома

Шваннома возникает из шванновских клеток, которые вырабатывают миелин, который покрывает периферические нервы. Шваннома составляет 8-10% первичных опухолей центральной нервной системы. Наиболее распространенным местом роста для шванном является восьмой черепно-мозговой нерв (невринома слухового нерва), в то время как следующее наиболее распространенное место- пятый черепно-мозговой нерв. Эти опухоли почти всегда доброкачественные, и может быть вылечены с хирургическим удалением. Радиохирургия является успешным методом лечения шванномы, когда они малы по размеру.

Симптомы опухоли головного мозга

Симптомы опухолей головного мозга зависят от локализации поражения, могут включать в себя головные боли, судороги, онемение или слабость на одной стороне тела, проблемы с речью или проблемы, связанные с функцией черепно-мозговых нервов (в том числе мимика лица, слух, зрение или глотание). Симптомы, как правило, медленно развиваются и имеют прогрессивный характер.

Диагностика опухоли головного мозга

Физический осмотр и история заболевания: общий физический осмотр тела, в том числе проверка на наличие признаков болезни, таких как уплотнения, воспаления или что-нибудь еще, что кажется необычным. Будут также приняты во внимание привычки питания, история прошлых заболеваний и проводимого лечения.

Неврологический экзамен: Ряд вопросов и тестов, которые задает специалист направлены на то, чтобы проверить мозг, спинной мозг и нервные функции. В ходе неврологического осмотра проверяется психическое состояние, координация и способность человека нормально ходить, органы чувств и рефлексы.

Проверка поля зрения: этот тест измеряет как центральное зрение, так и периферическое зрение. Любая потеря зрения может быть признаком опухоли, которая давит на отделы мозга, ответственных за зрение.

Лабораторные анализы на онко-маркеры: процедура, в которой образец крови, мочи, или ткани проверяется на предмет определения количества определенных веществ, вырабатываемых органами, тканями или клетками опухоли в организме. Некоторые вещества связаны с определенными типами рака. Они называются онкомаркеры.

Генетичекие тесты: лабораторные тесты, в которых образец крови или ткани проверяется на наличие изменений в хромосоме, которые могут быть связаны с определенным типом опухоли головного мозга. Этот тест также может быть выполнен, чтобы диагностировать наследственный синдром.

КТ (компьютерная томография): процедура, которая делает серию подробных рентгеновских изображений исследуемых областей с или без контрастного усилителя.

МРТ (магнитно-резонансная томография): делает серию детальных изображений головного и спинного мозга. Контрастное вещество гадолиний вводится в вену. Гадолиний собирается вокруг раковых клеток, таким образом они проявляются ярче на изображении. МРТ часто используется для диагностики опухолей в головном и спинном мозге.

ОФЭКТ сканирования (однофотонная эмиссионная компьютерная томография): процедура, которая использует специальную камеру, чтобы сделать 3-мерное (3-D) изображение мозга. Очень небольшое количество радиоактивного вещества вводится в вену или вдыхают через нос. По мере того как вещество проходит через кровь, камера вращается вокруг головы и делает снимки головного мозга. Поток крови и обмен веществ выше, чем обычно в тех областях, где находятся раковые клетки. Эти районы будут отображаться ярче на экране. Эта процедура может быть сделана непосредственно перед или после КТ.

ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография): процедура, предназначена для поиска злокачественных опухолевых клеток в организме. Небольшое количество радиоактивной глюкозы (сахара) вводится в вену. Злокачественные клетки опухоли проявляются ярче на изображении, потому что они более активны и потребляют больше глюкозы, чем нормальные клетки.

Биопсия также используется для диагностики типа опухоли головного мозга.

Существует несколько возможностей для выполнения биопсии:

Стереотаксическая биопсия: если тесты визуализации показывают, что опухоль расположена глубоко в мозгу в труднодоступном месте, стереотаксическая биопсия мозга может быть сделана. Этот вид биопсии проводится под компьютерной навигацией, чтобы найти опухоль головного мозга и направить иглу точно в исследуемую область. Игла биопсии вставляется через небольшое отверстие, просверленное в черепе.

Открытая биопсия: если при визуализации опухоли хирурги решают, что опухоль головного мозга может быть удалена хирургическим путем, обычно принимается решение в пользу открытой биопсии. Часть черепа удаляется в ходе операции, называемой краниотомия. Образец ткани мозга удаляется и исследуется под микроскопом в процессе экспресс биопсии. Если раковые клетки обнаружены, опухоль может быть удалена в ходе той же операции. Различные тесты проводятся до операции, чтобы найти области вокруг опухоли, которые имеют важное значение для нормальной функции мозга. Есть также способы тестирования функции мозга во время операции. Врач будет использовать результаты этих тестов, чтобы удалить как можно больше опухоли, насколько это возможно с наименьшим ущербом для нормальной ткани в головном мозге.

Следующие тесты могут быть сделаны на ткани опухоли, которая удалена в ходе биопсии:

Иммуногистохимия: тест, который использует антитела для проверки определенных антигенов в образце ткани. Этот тест может быть использован, чтобы отличить между различными типами рака.

Световая и электронная микроскопия: лабораторный тест, в котором, клетки в образце ткани рассматриваются под обычным и мощным микроскопами, чтобы найти определенные изменения в клетках.

Цитогенетический анализ: лабораторный тест, в котором клетки в образце ткани изучаются под микроскопом, чтобы найти определенные изменения в хромосомах.

Иногда биопсия или хирургическое вмешательство не могут быть сделаны из-за того, что опухоль образуется в головном мозге или спинном мозге в непосредственной близости к жизненно важным структурам. Эти опухоли диагностируют и лечат на основании результатов видео изображений и других неинвазивных процедур.

Лечение опухоли головного мозга

Существуют различные виды лечения для пациентов с опухолью головного и спинного мозга. Некоторые виды лечения являются стандартными (активно используются в настоящее время), а некоторые из них проходят клинические испытания. Когда клинические испытания показывают, что новый метод лечения лучше, чем стандартное лечение, новый метод лечения может стать стандартом лечения.

Стандартные методы лечения:

  • Активное наблюдение
  • Хирургия
  • Радиационная терапия
  • Химиотерапия
  • Целевая терапия

Поддерживающее лечение назначается, чтобы уменьшить симптомы, вызванные болезнью или ее лечением.

Новые виды лечения проходят клинические испытания:

  • Протонная лучевая терапия
  • Биологическая терапия

Нейрохирурги, патологоанатомы, а также радиологи и онкологи обсуждают каждую конкретную опухоль и планируют стратегию лечения для каждого пациента.

Лечение первичных опухолей головного мозга и метастатических опухолей может включать в себя хирургическое вмешательство, облучение и химиотерапию. Основой этого лечения является хирургическое удаление, когда это возможно, в зависимости от размера и расположения опухоли. Операция включает надрез на коже головы, удаление кости по площади опухоли (краниотомии), а также удаление опухоли. Большинство пациентов остаются в больнице в течение 10-14 дней после операции.

Первичные опухоли, такие как астроцитома, глиобластома, олигодендроглиома, эпендимома, медуллобластома, являются инфильтративными, и, таким образом, даже после удаления всей визуализируемой опухоли, зачастую микроскопические очаги опухоли останутся.

Фракционированная лучевая терапия скорее всего будет следующим этапом лечения после операции, чтобы уничтожить оставшиеся клетки опухоли.

Радиохирургия как основной вариант нейрохирургического лечения, чаще всего подходит для лечения доброкачественных опухолей (менингиома, шваннома) или метастатических опухолей. Это лечение является приемлемым только для образований, которые менее 3 см в диаметре, имеющих правильные формы, и четко ограниченными на МРТ или КТ.

Метастазы опухоли, как правило, повторяются в месте предыдущего лечения или в другом месте в головном мозге. Хирургия, радиохирургия, фракционированное облучение, химиотерапия, а также различные методы лечения находящиеся на стадии клинических испытаний- все варианты должны быть расценены и часто используются в комбинации. Для каждого пациента команда специалистов обсудит, какой вариант лечения является наиболее эффективным.

Более подробно о всех методах лечения:

Активное наблюдение

Активное наблюдение подразумевает внимательное отслеживание любых изменений в состоянии пациента, без назначения какого-либо лечения, если нет изменений в результатах регулярных обследований. Активное наблюдение может использоваться, чтобы избежать или отсрочить необходимость лечения, такого как лучевая терапия или хирургическое вмешательство, которые могут вызвать побочные эффекты или другие проблемы. Активное наблюдение может использоваться для очень медленно растущих опухолей, которые не вызывают симптомов.

Хирургия

Хирургическое вмешательство может быть использовано для диагностики и лечения опухолей головного и спинного мозга. Удаление опухолевой ткани помогает уменьшить давление опухоли на соседние участки мозга.Лечение опухоли головного мозга в Германии быстро,надежно!

Даже если врач удаляет всю опухоль, некоторым пациентам назначается химиотерапия или лучевая терапия после операции, чтобы уничтожить оставшиеся единичные раковые клетки. Это лечение проводится после операции, чтобы снизить рецидива, и называется адъювантной терапией.

Радиационная терапия

Лучевая терапия представляет собой метод лечения рака, который использует высокоэнергетические рентгеновские лучи или другие виды излучения, чтобы убить раковые клетки или сдержать их рост. Существуют два вида лучевой терапии. Внешняя лучевая терапия использует аппаратуру за пределами тела, чтобы отправить излучения к раку. Внутренняя лучевая терапия использует радиоактивные вещества, которые размещаются непосредственно в или вблизи от рака. Способ проведения лучевой терапии зависит от типа и стадии опухоли и от точной локации в головном или спинном мозге.

Модулированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT) и 3-мерная конформная лучевая терапия (3D-CRT): процедуры, которые используют компьютер для создания 3-мерного (3-D) изображения головного мозга или опухоли спинного мозга. Это позволяет врачам дать максимально возможную дозу радиации на опухоль, с минимальным повреждением нормальной ткани, насколько это возможно.

Стереотаксическая радиохирургия: тип лучевой терапии, которая использует специальную раму, установленную на черепе, чтобы нацелить одну большую дозу радиации непосредственно на опухоль головного мозга. Это вызывает меньше повреждений близлежащих здоровых тканей. Эта процедура не требует хирургического вмешательства.

Химиотерапия

Химиотерапия назначается, чтобы остановить рост раковых клеток, убивая клетки или останавливая их деление. Химиотерапия принимается через рот, вводится в вену или мышцу, или помещается непосредственно в спинномозговую жидкость. Комбинированная химиотерапия является использование более одного противоракового препарата. Метод введения химиотерапии зависит от типа и степени опухоли и где она находится в головном мозге.

Целевая терапия

Одним из видов лечения является целевая терапия, который использует вещества, чтобы идентифицировать и атаковать определенные раковые клетки, не причиняя вреда нормальным клеткам.

Терапии моноклональными антителами представляет собой тип целевой терапии, который использует антитела, созданные в лаборатории из одного типа клеток иммунной системы. Антитела прикрепляются к раковым клеткам и блокируют их рост. Моноклональные антитела вводятся в организм в форме инфузии.
Лечение опухоли головного мозга в Германии от лучших Мировых специалистов.

Протонная лучевая терапия

Протонная лучевая терапия представляет собой тип внешней радиотерапии, использующей потоки протонов, чтобы создать излучение. Этот тип радиации убивает опухолевые клетки с небольшим повреждением окружающих тканей. Он используется для лечения рака головы, шеи и позвоночника, а также внутренних органов, таких как глаз, легкие и простата.

Биологическая терапия

Биологическая терапия представляет собой лечение, которое использует иммунную систему пациента для борьбы с раком. Вещества вырабатываемые телом или синтезированные в лаборатории используются для повышения или восстановления естественной защитной силы организма против рака. Этот вид лечения рака также называется биотерапия или иммунотерапия.

Оставить заявку