Нейропротезирование
Нейропротезирование в Германии
Нейропротезирование — В сентябре 2004 года в Университете штата Юта, США впервые имплантировали 100-микроэлектродный имплантат в серое вещество головного мозга полностью парализованному пациенту, чтобы дать возможность пациенту общаться с окружающей средой. Два месяца спустя, подобный имплантат с 6 микро-электродами был установлен в стволе головного мозга оглушенного пациента с двусторонним повреждением слуховых нервов, для того, чтобы путем электрической стимуляции восстановить проводимость сигнала к остальным частям сенсорного канала.
Эти два примера иллюстрируют современные возможности биосовместимых нейро-электронных устройств в человеческой центральной нервной системе.
Имплантаты, которые стимулируют нервные клетки в мозге, могут заменить утраченные функции или модулировать нарушенные функции. Имплантаты, которые позволяют коррелировать нейронную активность и создают возможность обрабатывать информацию от исскуственных протезов конечностей или частично восстанавливают утраченную ранее двигательную функцию.
Нейропротезирование стремится заменить утраченные функции нерва в теле человека или повлиять эффективность проводимой терапии. Областью применения нейропротеза может стать любой орган и система организма, функциональность которых связана с нервными клетками или нервными волокнами. Таким образом- все органы и функции человеческого тела. Так например, кардиостимуляторы стали очень успешным нейронным протезом, имплантируемым в область сердца. Нейронные протезы для замены сенсорных каналов являются кохлеарным имплантатом, в котором электрод вставлен во внутреннее ухо оглушенного пациента. Для подобной цели, слуховой стволомозговой имплантат (ABI), может быть использован для частичного восстановления слуха, когда оба слуховых нерва разрушены.
Виды нейропротезирования в Германии:
- Сенсорное нейропротезирование: кохлеарный имплантат, слуховой стволомозговой имплантат
- Двигательное нейропротезирование: двигательные протезы с функцией самостоятельного контроля, нейростимулятор для контроля функции мочеиспускания
- Нейропротез для стимуляции блуждающего нерва
- Имплантация электродов при болезни Паркинсона или при медикаментозно-резистентной эпилепсии.
В крупных нейрохирургических центрах Германии проводятся экспериментальные операции по зрительному нейропротезированию и сенсорно-двигательному нейропротезированию.
«Интерактивный» или «двунаправленный» имплантат, который возвращает носителю функцию захвата руки, а также дает возможность прочувствовать структуру и тяжесть предмета, находятся в настоящее время в разработке. Возможности восстанавливать с помощью имплантатов более сложные функций мозга (такие, как память) не исключены в текущих исследованиях.
Нейропротезирование в клиниках Германии проводится уже многие десятки лет и имеет огромный успех, особенно среди пациентов с медикаментозно-резистентной эпилепсией и нейросенсорной тугоухостью.
Немецкие специалисты в области нейрохирургии и ЛОР-хирургии имеют богатый опыт в проведении операций по нейропротезированию и испольюзуют самые совершенные модели электронных протезов.