Нейронавигация

Нейронавигация — хирургия с точностью до миллиметра даже в сложных анатомических условиях.

Нейронавигация сталa повсеместным инструментом в хирургическом лечении опухолей головного мозга. Нейронавигация в нейрохирургии сегодня является часто используемым инструментом для хирургии различных поражений головного мозга, в основном, для небольших и глубоко подкорковых, расположенных опухолей головного мозга или при хирургическом лечении сосудистых мальформаций в головном мозге. Повышенная эффективность и безопасность, которые удается достичь при помощи нейронавигации особо важны для комплексной хирургии основания черепа, для эндоскопических операций и минимально инвазивных операций через замочную скважину, таких как биопсии, установки катетера, аспирация кисты и удаление инородного тела.

Некоторые из предполагаемых выгод интраоперационной нейронавизации следующие:

  • детальное предоперационное планирование (позиционирование, подход, и траектории)
  • интеграция / слияния изображений МРТ / КТ и функциональных данных (ангиография, ПЭТ, ОФЭКТ, фМРТ и электрофизиологические исследования)
  • ограничение поля хирургического воздействия
  • более точный подход к оперируемому участку
  • большая точность в биопсии
  • большая точность в размещении катетера / электрода
  • оптимизация размеров интраоперативно имплантируемых внутричерепных устройств
  • мониторинг осложнений (с использованием интраоперационного МРТ или УЗИ).

Нейронавигация позволяет хирургу работать с точностью до миллиметра, безопасно и эффективно оперировать даже в сложных анатомических условиях.

Системы предназначены для виртуального планирования и мониторинга хирургических процедур. Перед проведением операции, оперируемый участок (например, придаточные пазухи носа, основание черепа, головной мозг, позвоночник и т.д.) сканируется с помощью компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Все результаты сканирования хранятся в компьютерной программе. Во время хирургической процедуры, специальная камера сопоставляет актуальные данные с операционного стола с ранее сделанными записями томографии.

Нейрохирург может видеть положение хирургических инструментов в оперируемой области в трех проекциях на мониторе и, без угрозы повредить жизненно важные структуры мозга пациента, орудовать ими. Это обеспечивает более высокий уровень безопасности и возможность оперировать в труднодоступных участках головного мозга.

Благодаря нейронавигации большинство операций могут быть проведено минимально инвазивным методом через небольшие отверстия в черепе.

Специалисты по процедуре
Клиники по процедуре
Оставить заявку