Нейрофизиологические исследования
Нейрофизиологические исследования
Нейрофизиологические исследования — Измерение вызванных потенциалов стало стандартным методом диагностики в нейрохирургии. Это исследование передает нейрохирургам важную информацию о сенсорных (SEP), двигательных (MEP) и акустических (AEP) вызванных потенциалах. По этим измерениям могут быть сделаны важные заключения о возможных нарушениях сенсорной и моторной системы. Посредством измерения ранних слуховых вызванных потенциалов можно получить дополнительную информацию о функции ствола мозга и слуховой функции. Электромиография (ЭМГ) проводимая во время операции позволяет контролировать функцию двигательных черепно-мозговых нервов.
Измерение вызванных потенциалов в нейрохирургических клиниках в Германии может быть выполнено в ходе амбулаторного обследования, в процессе стационарного лечения, в палате реанимации или же во время операции в операционном зале.
Соматосенсорные вызванные потенциалы (SEP)
Соматосенсорные вызванные потенциалы позволяют объективно и количественно тестировать функциональность соматосенсорной системы, выявление полной или частичной блокады проводимости и задержки распространения сигнала.
Под мультисегментной стимуляцией можно провести точное топодиагностическое исследование. Так как спинальные и ранние корковые потенциалы очень устойчивы по отношению к фармакологическому воздействию и не зависят от состояния сознания, соматосенсорные вызванные потенциалы приобретают существенную роль для прогностической оценки в отделении в интенсивной терапии после травмы позвоночника или черепно-мозговой травмы. Кроме того, соматосенсорные вызванные потенциалы также могут быть использованы в операционной для мониторинга больных с интраспинальными опухолями. Интраоперационная мониторинг при помощи соматосенсорных вызванных потенциалов применяется в Германии в частности во время операции на аневризме.
Моторные вызванные потенциалы (MEP)
Для тестирования двигательный нейронов центральной нервной системы еще в 1980 году была успешно введена в применение процедура электрической стимуляции моторной коры головного мозга. С середины восьмидесятых годов транскраниальная магнитная стимуляция является рутинным методом исследования в отделениях неврологии и нейрохирургии в Германии. Магнитная стимуляция моторной коры и производного от вызванного потенциала ответа мышцы представляют собой простой и надежный метод диагностики.
Акустические вызванные потенциалы (AEP)
Вызванные потенциалы представляют собой гетерогенную группу потенциалов, которая может быть получена в одном или обоих ушах вблизи наружного слухового прохода и в области вершины. Диагностически наиболее важными из них являются волны I-V ранних слуховых вызванных потенциалов. AEP играют определенную роль в раннем выявлении процессов на внешнем и внутреннем ухе, слуховом нерве, при стволовых заболеваниях головного мозга и в областях акустических корковых зон.
В нейрохирургической оперативной практике акустические вызванные потенциалы используются для мониторинга слуховой функции при невриноме слухового нерва и других опухолей мосто-мозжечкового угла, а также при проведении нейрососудистой декомпрессии.
Электромиография (EMG)
При операции на уровне мостомозжечкового угла, мониторинг и локализация лицевого нерва с помощью электрической стимуляции и запись потенциалов мышечных ответов имеет большое значение. Электромиография также передает информацию о проводимости других двигательных черепных нервов. ЭМГ является производным стимуляции соответствующих целевых мышц с помощью черепно-мозговых нервов, которые будут контролироваться с помощью монопольных пар электродов или биполярных игольчатых электродов.
Электронейрография (ENG)
Электронейрография может предоставить информацию как о сенсорных так и о моторных нервных волокнах. Особенно ценной является нейрография в обнаружении повреждений внешних оболочек нервных волокон. Такое повреждение обычно происходит, когда на нервные оболочки происходит давление в течение длительного периода, зажимая нерв.
Зачастую при проведении комплексной неврологической диагностики используется комбинированное нейрофизиологические исследования, включающее электромиографию и электронейрографию.
- Аневризма головного мозга
- Аномалия Киари
- Артериовенозный свищ
- Астроцитома
- Арахноидальная киста
- Астроцитома мозжечка
- Болезнь Моямоя
- Болезнь Паркинсона
- Дистония
- Эпендимома
- Эпилепсия
- Гамартома гипоталамуса
- Гемифациальный спазм
- Гидроцефалия
- Глиобластомa
- Глиома зрительного нерва
- Хордома
- Ишиас
- Интракраниальная менингиома
- Кавернома
- Киста кармана Ратке
- Кистевой туннельный синдром
- Кокцигодиния
- Коллоидная киста
- Краниофарингиома
- Краниосиностоз
- Лимфома головного мозга
- Медуллобластома
- Менингиома
- Межпозвоночная грыжа
- Стеноз позвоночного канала
- Сирингомиелия
- Олигодендроглиома
- Невралгия тройничного нерва
- Перелом позвонка