МРТ- управляемая нейрохирургическая лазерная абляция опухоли головного мозга

30 января 2017

МРТ- управляемая нейрохирургическая лазерная абляция опухоли головного мозга.

МРТ- управляемая нейрохирургическая лазерная абляция опухоли головного мозга. Лазерный зонд высокой интенсивности с МРТ-наведением разработан специально для лечения неоперабельных опухолей головного мозга. Эта технология впервые была применена в Вашингтонском университете, директором центра лечения заболеваний головного мозга и директором Центра инноваций в области неврологии.

Лазерный зонд, названный Monteris NeuroBlate® с МРТ наведением, используется для «горячей абляции» раковых клеток глубоко в мозгу, оставляя окружающие ткани мозга неповрежденными. Пациентам, которые являются кандидатами на эту процедуру, в черепе выполняется небольшое отверстие диаметром с размер карандаша. Затем нейрохирурги используют МРТ-навигацию для формирования изображения в режиме реального времени, чтобы направить зонд сквозь мозг в саму опухоль. Оказавшись внутри опухоли, лазерные разряды выделяют тепловую энергию для коагуляции и убивают раковые клетки. МРТ-направленное точное позиционирование лазерного зонда происходит в режиме реального времени, так что сброс энергии происходит непосредственно в опухоль, оставляет здоровые окружающие ткани мозга неповрежденными. Технология утверждена FDA для нейрохирургических процедур.

Существует несколько типов опухолей головного мозга, которые можно лечить с помощью системы Monteris NeuroBlate®:

  • Глиальная опухоль, включая глиому
  • Астроцитома
  • Мультиформная глиобластома
  • Метастазы рака, которые распространились в мозг из других областей тела
  • Некоторые, устойчивые к лучевой терапии, опухоли
  • Радиационный некроз в связи с предварительной лучевой терапией
  • Некоторые виды эпилепсии, такие как медиальная височная эпилепсия

Как правило, опухоли, обработанные с помощью лазерного зонда Monteris NeuroBlate® находились в труднодоступный областях мозга, таких как базальные ганглии, таламус, хотя у пациентов с раком в других областях, этот метод лечения также может быть рассмотрен в ряде клинических показаний. Последующее контрольное МРТ исследование опухоли свидетельствует о уничтожении опухоли сразу после процедуры. Восстановление пациента обычно занимает несколько дней, но, как правило, гораздо быстрее, чем при открытой операции.

Пациенты, которым противопоказано лечение с системой Monteris NeuroBlate®:

  • Запрет на проведение МРТ (например, у пациента есть кардиостимулятор или другая металлоконструкция в теле).
  • Опухоль находится в районе, который нельзя обрабатывать методом лазерной коагуляции, так как это может привести к значительным неврологическим нарушениям (например, при опухоли в стволе головного мозга).

 

Оставить заявку