Менингиома

Менингиома

Наиболее распространенным типом первичной опухоли головного мозга является менингиома, нераковая доброкачественная опухоль, которая возникает из-за аномального роста клеток, которые образуют тонкую внешнюю оболочку мозга.

Примерно 96% от всех менингиом образуются внутри черепа, а остальные 4% на уровне позвоночного столба. Менингиомы являются наиболее распространенным типом первичной опухоли головного мозга. Большинство менингиом (90%) относятся к категории доброкачественных опухолей, примерно 7-8% характеризуются как атипичные, а 2-3%, как злокачественные.

Менингиома влияет на центральную нервную систему путем сжатия ткани головного мозга, нервов, или связанных с ними структур; вызывая реактивную опухоль в ткани головного мозга; блокируя поток жидкости (спинномозговой жидкости) в ЦНС; и / или блокирует кровоток в кровеносных сосудах центральной нервной системы. Каждый из этих эффектов может привести к различной степени инвалидности или даже быть опасным для жизни. Очевидно, что термин «доброкачественная» может быть весьма вводящим в заблуждение в том, что такие менингиомы могут нанести значительный ущерб. Тем не менее, доброкачественные менингиомы, по сравнению с теми, которые являются нетипичными и злокачественными, демонстрируют более медленный рост, реже рецидивируют, и редко вторгаются в ткани мозга. Менингиома может достичь относительно большого размера, прежде чем она начинает вызывать симптомы.

Типы менингиомы

Хотя различные системы классификации могут быть использованы для классификации менингиомы, текущая версия Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), опубликованная в 2000 году, используется наиболее часто. Схема классификации ВОЗ признает 15 вариаций менингиомы в зависимости от типа клеток, исследуемых под микроскопом. Эти вариации называются гистологические подтипы менингиомы. ВОЗ сортирует подтипы менингиом в одну из трех категорий- доброкачественные (класс I), атипичные (класс II) и злокачественные (III степени), в зависимости от вероятности рецидива и темпов роста.

Класс I: менинготелиоматозная менингиома, фиброзная менингиома, переходная (смешанная), метапластическая менингиома, псаммоматозная, микрокистозная, секреторная и ангиоматозная менингиома.

Класс II: атипичная, хордоидная и светлоклеточная менингиома.

Класс III: анапластическая менингиома, рабдоидная и папиллярная менингиома.

Более высокая степень злокачественности опухоли ассоциируется с большей вероятностью рецидива и / или более быстрым ростом. Атипичные менингиомы имеют более высокую вероятность рецидива, чем доброкачественные. Злокачественные менингиомы составляют примерно 2-3% от всех менингиом. Эти опухоли показывают высокую скорость роста по сравнению с доброкачественными и атипичными подтипами. Злокачественные менингиомы имеют наибольшую вероятность вторжения в мозг и распространения (метастазирования) в другие органы в организме.

Симптомы и диагностика

Некоторые менингиомы могут оставаться бессимптомным в течение многих лет жизни пациента или обнаруживаются случайно, во время сканирования мозга при несвязанных симптомах.

Многие из симптомов, которые может испытывать пациент, зависят от месторасположения опухоли. Воздействие на центральную нервную систему возможно путем:

  • сжатия ткани мозга, черепно-мозговых и спинномозговых нервов и других ассоциированных структур;
  • вызывая реактивный отек в ткани головного мозга;
  • блокируя поток спинномозговой жидкости (ликвора) в головном или спинном мозге, что приводит к ее накоплению и обструктивной гидроцефалии;
  • блокируя поток крови в различных венах и артериях в голове.

Симптомы включают судороги, головные боли, мышечную слабость, спутанность сознания, изменения личности, нарушения зрения и потерю слуха. Судороги являются наиболее распространенным симптомом, связанным с внутричерепной менингиомой.

Учитывая, что большинство менингиом медленно растущие и чаще встречаются у людей в возрасте от 40 до 70 лет, симптомы могут быть настолько тонкими, что пациент или врач могут отнести их к нормальным возрастным изменениям. Ошибочный диагноз не является редкостью, и иногда может занять несколько лет до постановки правильного диагноза.

К счастью, диагностика менингиомы относительно проста. Два наиболее широко используемых метода визуализации являются компьютерная и магнитно резонансная томография (КТ и МРТ).

Варианты лечения менингиомы

Вариант лечения для менингиомы, выбирается на основе нескольких факторов, в том числе от размера опухоли, ее местоположения, симптомов, возраста и общего состояния здоровья пациента.  В некоторых случаях более чем один вариант лечения может быть использован. Преимущества каждого варианта лечения или комбинации вариантов лечения взвешены против связанных с ними рисков и обсуждаются специалистами на консультации с пациентом.

Опция консервативного лечения и наблюдения, может быть разумным выбором для пациентов с небольшой и бессимптомной менингиомой. В этом случае пациент будет продолжать на регулярной основе проходить сканирование нейровизуализации, чтобы проследить за поведением опухоли. Если опухоль не растет, и пациент остается бессимптомным, то опухоль можно продолжать контролировать.

Хирургия

В большинстве случаев, если опухоль вызывает симптомы, хирургическое вмешательство будет первым выбором лечения. Полное удаление опухоли является целью операции, так как это дает лучший шанс избавиться от симптомов и наименьшую вероятности рецидива опухоли.

Как было отмечено ранее, полное удаление опухоли не всегда возможно из-за таких факторов, как ее местоположение и размер. В этом случае существует большая вероятность рецидива опухоли. Что касается пациентов с атипичными и злокачественными опухолями, степень злокачественности опухоли является наиболее значимым фактором, влияющим на продолжительность жизни и риск рецидивов.

Перед операцией проводится нейровизуализация опухоли на аппарате МРТ, чтобы помочь в планировании хирургического подхода. МРТ также может быть использован во время операции для предоставления 3-мерного изображения оперируемого участка. В то время как расположение опухоли будет влиять на конкретный хирургический подход, чаще всего нейрохирургом будет удалена часть кости черепа, чтобы получить доступ к мозгу. Эта операция называется краниотомия. После операции кость обычно ставится на место и крепится с помощью небольших пластин и винтов.

Радиационная терапия

Основной целью лучевой терапии является уничтожение опухолевых клеток менингиомы, минимизируя повреждение окружающих нормальных тканей мозга. Лучевая терапия менингиомы включает в себя извне направленное высокоэнергетическое рентгеновское излучение на участок опухоли (внешний пучок излучения). Существуют несколько вариантов лучевой терапии. Для каждого пациента тип облучения выбирается на основании факторов, используемых для определения вариантов лечения (размер, расположение, симптомы, возраст и состояние здоровья пациента, а также степень злокачественности).

Лучевая терапия часто назначается после операции, где имело место неполное удаление опухоли, независимо от степени дифференцировки опухоли. В этом случае лечение называется адъювантной лучевой терапией, а это означает, что используется в дополнение к основному варианту лечения — хирургическому вмешательству, с тем чтобы повысить шансы на более позитивный исход. В случае доброкачественной менингиомы, радиотерапия считается эффективной для снижения скорости рецидива. Если была выполнена полная резекция опухоли, лучевая терапия не рекомендуется для доброкачественных опухолей.

Лучевая терапия также используется как вариант лечения в тех местах, где риск хирургии считается слишком высоким. Два варианта внешнего излучения часто используются в этих случаях -стереотаксическая радиохирургия и стереотаксическая лучевая терапия. Стереотаксическая радиохирургия не является на самом деле операцией.  Это высокодозное одноразовое облучение при помощи гамма-ножа или линейного ускорителя. Эта методика излучения подходит только для небольших опухолей. Стереотаксическая лучевая терапия похожа на стереотаксическую радиохирургию, за исключением того, что вместо одной большой дозы радиации, доза разбивается на меньшие количества радиации, которые пациент получает в течение нескольких сеансов для достижения желаемой суммарной дозы радиации (также известный как фракционная стереотаксическая лучевая терапия). Это может помочь уменьшить повреждение здоровых тканей мозга. соответствующую дозу облучения, чтобы достичь опухоли.

Химиотерапия, гормонотерапия, иммунотерапия

Химиотерапия предполагает использование препаратов для уничтожения опухолевых клеток. Гормональная терапия представляет интерес из-за того, что гормоны играют возможную роль в росте некоторых менингиом, а иммунотерапия использует препараты, которые помогают иммунной системе организма контролировать рост опухоли. Эти методы не имеют широкого применения для лечения менингиомы и уровень их успеха на сегодняшний день носит ограниченный характер.

Специалисты по диагнозу
Клиники работают с диагнозом
Оставить заявку