Лимфома головного мозга

Лимфома головного мозга — Лечение в клиниках Германии:

Лимфома головного мозга представляет собой опухоль определенных клеток иммунной системы — лимфоцитов. По сравнению с другими опухолями головного мозга, лимфома встречается редко, она составляет только 1-2% всех опухолей головного мозга. Точные причины дегенерации лимфоцитов неизвестны. Люди со здоровой иммунной системой имеют более низкий риск церебральной лимфомы, чем люди с ослабленной или нарушенной иммунной защитой.

Основные симптомы:

Как и при других опухолях мозга, симптомы лимфомы зависят от ее размера и расположения. Первые признаки мозговой лимфомы- частые головные боли, тошнота и рвота. Примерно в половине случаев происходит ухудшение памяти, спутанность сознания, и изменения личности. В редких случаях, лимфома головного мозга может также вызвать эпилептические припадки. Кроме того, церебральная лимфома может проявляться как паралич, который ограничен одной половиной тела (гемипарез). Примерно каждый десятый пациент жалуется на нарушения зрения. Церебральная лимфома может негативно повлиять на стекловидное тело, сетчатку, сосудистую оболочку глазного яблока.

Когда обращаться к нам?

Головные боли, судороги, резкое ухудшение памяти со спутанностью сознания.

Диагностика:

При подозрении на лимфому в коре головного мозга для диагностики используются современные методы визуализации. На компьютерной томографии (СТ) и магнитно-резонансной томографии (МРТ), в регионах, пострадавших от роста опухоли четко просматривается гиперфиксация контрастного вещества. Однако диагностика с помощью методов визуализации не может достоверно отличить лимфому коры головного мозга от некоторых других внутричерепных опухолей. Поэтому необходимы дальнейшие диагностические исследования. Анализ цереброспинальной жидкости (спинномозговая пункция) дает ценную информацию для диагностики лимфомы головного мозга. Для окончательного подтверждения диагноза, немецкие нейрохирурги проводят необходимое для этой цели исследование- стереотаксическая минимально инвазивная биопсия опухоли. Нейрохирург, как правило, делает небольшое отверстие в черепе и тонкой иглой под нейронавигацией берет образец ткани.

Терапия:

Для лечения церебральной лимфомы немецкие специалисты обычно используют комбинацию химиотерапии и лучевой терапии. Комбинированная терапия может положительно повлиять на течение заболевания, замедлить рост опухоли и продлить жизнь. Наиболее важным фактором эффективного лечения является своевременно начатый правильный протокол терапии. Для химиотерапии церебральной лимфомы наиболее часто применяется сочетание цитарабина и метотрексата. Хирургическое вмешательство- не подходящий вариант лечения лимфомы головного мозга. Причины — невозможность полностью удалить церебральную лимфому и очень быстрый рост опухоли.

Лучевая терапия: 

Выбор метода лечения лимфомы головного мозга может значительно повлиять на дальнейший ход заболевания. Опухоль, как правило, очень хорошо отвечает на лучевую терапию. К сожалению, рецидив может произойти относительно в короткие сроки после окончания лечения. Кроме того, облучение связано с долгосрочными побочными эффектами. Таким образом, сочетании лучевой и химиотерапии используется для достижения максимального положительного результата лечения. Качество жизни и максимальная продолжительности жизни пациента стоят на переднем плане для немецких нейрохирургов, радиологов и онкологов.

Пациенты и их семьи могут обратиться к нам за консультацией в любое время. Желательно на момент обращения иметь при себе результаты уже проведенных исследований. Это сократит сроки составления официального предложения на лечение лимфомы головного мозга в клинике Германии.

Специалисты по диагнозу
Клиники работают с диагнозом
Оставить заявку