Лазерная термокоагуляция

Лазерная термокоагуляция (лазерно-индуцированная термотерапия) в нейрохирургии

Лазерная термокоагуляция позволяет нейрохирургам предложить лечение поражений, к которым ранее не было доступа хирургическим путем.

Одна из проблем, которая существует в нейрохирургии, является невозможность лечения даже небольших опухолей, если они расположены глубоко в мозгу. В то время как эти опухоли достаточно малы и четко ограничены на МРТ, они могут иногда требовать больших коридоров доступа для хирургического доступа с риском повреждения критических структур мозга.

Лазерная термокоагуляция использует лазер для нагрева поражения или области мозга, для того, чтобы убить клетки в этой области. В то время как использование самого лазера не является новым, возможность наблюдать нагрев лазера в режиме реального времени в головном мозге, чтобы контролировать нагрев теперь возможно с применением МРТ в операционном зале. Лазерно-индуцированная термотерапия представляет собой технологию, при которой лазерное излучение на область ткани-мишени происходит с помощью оптических волокон, где энергия света поглощается и преобразуется в тепловую энергию. Под руководством МРТ, лазер вводится в мозг через менее чем 5 мм разрез кожи головы и тонкое отверстие в черепе. После того, как точное местоположение лазера в глубинных областях мозга подтверждено, лазер включается под непрерывным МРТ контролем, чтобы наблюдать направление и количество подаваемого тепла. После того, как опухоль нагрета до нужных параметров, лазер будет выключен и удален. Большинство пациентов могут вернуться домой на следующий день.

В 2007 году FDA одобрило применение МРТ контролируемой лазерно-индуцированной термотерапии в нейрохирургии для лечения метастатической опухоли головного мозга.

За последнее десятилетие показания к использованию МРТ-управляемой лазерной термокоагуляции значительно расширилась. В последние годы лазерная термокоагуляция нашла свое применение в области эпилепсии, особенно у больных с мезиальным височным склерозом или нейрососудистыми поражениями, такими как кавернозная мальформация, а также доброкачественными опухолями, такими как менингиома. Применение лазерной термокоагуляции в хирургии эпилепсии показывает обнадеживающие результаты.

МРТ-управляемая лазерная термокоагуляция является минимально инвазивной процедурой. Она не требует краниотомии и, следовательно, уменьшает связанные с процедурой краниотомии возможные осложнения и сокращает период пребывания в больнице.

Лазерный луч обеспечивает тепло быстрее, создавая более острый край между пораженной и непораженной тканью и его эффективность начинается сразу же. Система МРТ-управляемой лазерной термокоагуляции предусматривает ряд мер для обеспечения безопасности и точности терапии:

1) Мониторинг температуры ткани-мишени во время абляции.

2) Автоматическое выключение системы немедленно, если заданная температура в целевой структуре была достигнута.

3) Охлаждающая канюля позволяет резкий спад температуры между наконечником и остальной частью лазерного волокна таким образом, что размер повреждения строго ограничен. Переходная зона является границей между пораженной и непораженной тканью, и составляет всего 1 мм в ширину.

4) Процедура выполняется под MR-томографией в режиме реального времени. Расположение и размер очага поражения точно определены.

5) В конце процедуры абляции, результат проверяется и подтверждается сразу с помощью T1-взвешенной МРТ с контрастом.

Височная эпилепсия с мезиальным височным склерозом является наиболее распространенной с медицинской точки зрения невосприимчивой к медикаментам эпилепсией, которая однако поддается лечению хирургическим путем методом передней височной лобэктомии. Для пациентов с выраженной медиальной височной эпилепсией, возможно селективная амигдалогиппокампэктомия. Обе эти хирургические процедуры приводят в 60-80% к облегчению приступов. Однако обе эти операции связаны с открытой краниотомией и удалением частично функционирующей ткани головного мозга, поэтому, связаны с рисками функционального дефицита, таких как изменение поля зрения, нарушения памяти. При одинаковом клиническом эффекте МРТ-управляемая лазерная термокоагуляция связана с более коротким пребыванием в больнице, и меньшими нейрокогнитивными побочными эффектами.

В целом, МРТ-управляемая лазерная термокоагуляция хорошо переносится и связана с низким риском осложнений. Пациенты часто выписаываются уже на следующий день после операции. Легкая головная боль является наиболее частой жалобой после операции, которая часто проходит в течение нескольких дней и не требует медицинского лечения.

Дополнительные исследования необходимы, чтобы лучше понять возможные дополнительные индикации и улучшить применение лазерной абляции в хирургии эпилепсии.

Специалисты по процедуре
Клиники по процедуре
Оставить заявку