Лазерная хирургия и химиотерапия при опухоли мозга

7 апреля 2016

Лазерная хирургия открывает гематоэнцефалический барьер для химиотерапии

Метод может улучшить лечение смертельного рака мозга.

Нейрохирург Вашингтонского университета Eric С. Leuthardt, доктор медицинских наук, обнаружил еще одно преимущество лазерной хирургии для пациентов с глиобластомой, одним из самых трудных в лечении типом рака мозга. В дополнение к разрушению клеток опухоли высокой температурой, технология лазерной хирургии позволяет, миновав защитную оболочку мозга, доставлять химиотерапию локально на срок до шести недель.

В экспериментальном исследовании приняли участие 14 пациентов с глиобластомой — наиболее распространенным и агрессивным типом рака мозга. Они прошли минимально инвазивную лазерную хирургию для лечения рецидива их опухолей. Тепло от лазера как известно, убивает мозговые клетки опухоли, но, неожиданно, исследователи обнаружили, что технология лазера приоткрыла гематоэнцефалический барьер.

Облучение держало гематоэнцефалический барьер открытым в течение четырех-шести недель, предоставляя терапевтическое окно для локального введения химиотерапевтических препаратов. Это очень важно, поскольку большинство химиотерапевтических препаратов не могут пройти защитный барьер, что значительно ограничивает возможности лечения для пациентов с опухолями головного мозга.

В рамках контрольного исследования, широко используемый препарат химиотерапии — доксорубицин – был введен внутривенно 13 пациентам в течение нескольких недель после лазерной хирургии. Предварительные данные указывают на то, что у 12 пациентов не было никаких признаков прогрессирования опухоли во время короткого, 10-недельного контроля. Лишь у одного пациента наблюдался рост опухоли после назначенной химиотерапии.

Другие попытки нарушить целостность гематоэнцефалического барьера смогли держать его открытым только в течение короткого времени — около 24 часов — не достаточно долго для введения нескольких доз химиотерапии. Лазер, в отличии от других методов, открывает барьер вблизи опухоли, оставляя целым защитный барьер в других областях мозга. Это ограничивает вредное воздействие химиотерапевтических препаратов в других областях мозга.

Группа исследователей продолжает внимательно следить за пациентами. Первые результаты очень многообещающие. Однако следует быть очень осторожными.  Исследования должны быть проведены на значительно большей группе пациентов, прежде чем ученые смогут сделать твердые выводы.

 

Оставить заявку