Клипирование аневризмы головного мозга

Клипирование аневризмы головного мозга

Клипирование это хирургическая процедура, которая проводится для лечения аневризмы. Большинство аневризм напоминают шар, с узким горлышком в его начале и большим расширяющимся куполом. По мере роста аневризма становится тоньше и слабее. Ее стенки могут стать настолько тонкими, что существует высокий риск разрыва абевризмы и субарахноидального кровоизлияния (SAH).

Целью хирургического отсечения (клипирования) является изоляция аневризмы от нормальной циркуляции крови.

Неразорвавшаяся аневризма не вызывает симптомы и обычно обнаруживается во время рутинного обследования. Люди с семейной историей аневризмы головного мозга должны проходи контрольную КТ или МРТ ангиографию. Риск разрыва аневризмы составляет около 1% в год, но может быть выше или ниже в зависимости от размера и расположения аневризмы. Однако, когда происходит разрыв, риск смерти составляет 40%, а риск инвалидности составляет 80%.

Хирургическое решение

Существует несколько методов лечения аневризмы головного мозга. Менее инвазивный эндоваскулярный метод (койлинг) может быть предпочтительнее у пожилых пациентов, с фоновыми серьезными хроническими заболеваниями или для пациентов, имеющих аневризмы в определенных местах. У пациентов в возрасте до 40 лет хирургическое лечение с краниотомией и клипированием дает более долговременную защиту от кровотечения, чем эндоваскулярный койлинг аневризмы сосудов головного мозга.

Хирургическое клипирование выполняется нейрохирургом. Многие немецкие нейрохирурги имеют специализированную подготовку в цереброваскулярной хирургии.

Перед операцией клипирования неразорвавшейся аневризмы проводится ряд предоперационных тестов (например, анализ крови, ЭКГ, рентгенография грудной клетки) Следует прекратить прием всех нестероидных противовоспалительных лекарств и аспирина за неделю до операции.

Операция обычно занимает 3-5 часов или дольше, если планируется сложная краниотомия.

В зависимости от расположения аневризмы, хирург делает разрез кожи, чтобы затем сделать небольшое отверстие в черепе. Костный лоскут поднимают хранят до конца процедуры клипирования.

Твердая оболочка открывается обнажая мозг. С помощью специального операционного микроскопа, хирург аккуратно открывает подходит к артерии с аневризмой.

Часто аневризма окружена соединительной тканью и должна быть прежде освобождена и изолирована от других структур. Клип с зажимом помещается поперек шейки аневризмы. Затем клип закрывается, отщипывая аневризму от родительского артерии.Купол аневризмы прокалывается иглой, чтобы убедиться, что кровь не поступает больше в аневризму.

После клипирования аневризмы твердую мозговую оболочку  зашивают. Хирург возвращает костный лоскут и укрепляет его. Мышцы и кожа зашиваются вместе.

После операции пациента переводят в блок интенсивной терапии для наблюдения и мониторинга. Через сутки-двое, пациента обычно переводят в нормальную палату.

Пациенты обычно остаются в госпитализации от 14 до 21 дней и контролируются на наличие признаков вазоспазма.

Каковы риски?

Нет хирургии без риска. Общие осложнения, связанные с хирургией головного мозга включают инфекции, аллергические реакции на наркоз и отек головного мозга.

Аневризмы, которые полностью иссечены, имеют чрезвычайно низкий риск повторного роста.

 

Применяется с диагнозами
Специалисты по процедуре
Клиники по процедуре
Оставить заявку