Киста кармана Ратке

Киста кармана Ратке.

Эндоскопическая хирургия основания черепа в клиниках Германии.

Киста кармана Ратке является доброкачественной эпителиальной кистой, которая возникает в основном в пределах турецкого седла и, как полагают, происходят из остатков кармана Ратке, из которого в эмбриональный период формируется гипофиз.

Киста выстлана однослойным эпителием и имеет тонкую и прозрачную капсулу. Жидкость внутри кисты, как правило, желтоватого цвета, но может также быть прозрачной, сероватой или голубоваточ. Содержимое кисты Ратке он может быть плотным или желатиновым, но также может быть водянистым, серозным или схожим по консистенции с моторным маслом. Киста Ратке довольно частое анатомическое явление и встречается в 13-23% вскрытий. Она может быть полностью бессимптомной.

Причины:

Киста кармана Ратке образуется еще в эмбриональном периоде и является врожденной аномалией. Полагают, что является остатками кармана Ратке, из которого также формируется структура аденогипофиза (передней железистой части гипофиза). Так как киста кармана Ратке и гипофиз имеют то же происхождение, нередко аденома гипофиза и киста кармана Ратке могут возникнуть параллельно.

Симптомы:

Эти доброкачественные кисты могут быть совершенно бессимптомными и часто обнаруживаются случайно. Однако если киста кармана Ратке увеличивается в размере, она способна вызвать симптомы вторичные сжатия гипофиза, гипофизарной ножки, хиазмы или гипоталамуса. Общая клиническая картина включает в себя головную боль, ухудшение зрения, и эндокринные расстройства.

Наиболее распространенное эндокринное расстройство является гипофизарная гипофункция, но могут также иметь место и другие формы эндокринопатии. Сжатие гипофиза способно вызвать несахарный диабет или гиперпролактинемию. Визуальные симптомы включают снижение остроты зрения, атрофию зрительного нерва, дефекты поля зрения. Реже, киста Ратке может проявляться приступами.

Диагностика:

Диагноз, как правило, устанавливается на основании отклонений, возникающих из-за сжатия зрительного нерва кистой, или на основе эндокринных проявлений. Диагностическая оценка кисты кармана Ратке включает МРТ с и без контрастного усилителя и КТ, эндокринологические и нейро-офтальмологические обследования.

Киста обычно колеблется в размере от 2-4 см и на МРТ имеет вид хорошо очерченной кистозный массы с тонкой стенкой. МРТ с контрастом может предоставить достоверную информацию о взаимосвязи кисты со зрительным нервом, гипофизом и гипоталамусом, а также ее поперечную протяженность и отношение к внутренним сонным артериям и пещеристым пазухам.

КТ может выявить присутствие кальцификации. Преимущество КТ- его способность визуализировать небольшие количества кальция. Это преимущество может иметь важное значение, так как наличие значительной кальцификации, как правило, указывают на альтернативный диагноз, такой как краниофарингиома.

Нейроофтальмологическая и эндокринологическая оценки имеют важное значение в диагностике, так как эндокринные расстройства являются основным клиническим проявлением симптоматической кисты кармана Ратке.

Лечение:

Поскольку эти кисты часто протекают бессимптомно, только пациенты с серьезными неврологическими и эндокринологическими отклонениями требуют лечения. Наиболее распространенным подходом в лечении кисты кармана Ратке является транс-сфеноидальная хирургия, в которой киста частично вырезается.

Минимально инвазивный, полностью эндоскопической подход к основанию черепа стал возможен с применением крошечного эндоскопа — 2,7 мм в ширину и 20 см в длину — с угловыми наконечниками, который вставляется через ноздрю и достигает основания черепа. Такой подход дает множество преимуществ с точки зрения хирургии и восстановительного периода.  Время, необходимое для проведения хирургической процедуры, длительность пребывания в стационаре и общее время восстановления значительно сокращаются. Пациенты возвращаются домой в течение 24-48 часов после операции и после быстрого восстановления могут вернуться к работе и нормальной деятельности. Интраоперационные системы цифровой обработки изображений, 3D эндоскопия, специально созданные микроинструмены- все служит для того, чтобы обеспечить наименее инвазивный нейрохирургический подход.

Реже для удаления кисты кармана Ратке выполняется краниотомия. С помощью снятия лоскута правой лобной кости, нейрохирург получает доступ к кисте.

Простая аспирация кисты не рекомендуется, так как риск рецидива очень высок. Лучевая терапия не играет никакой роли в лечении этих доброкачественных поражений.

Прогноз:

Частота рецидивов после хирургического лечения сообщалась менее чем в 5% случаев. Раннее выявление и лечение, связано с лучшими клиническими результатами, так как длительная эндокринопатия или нарушение зрения могут стать в какой-то момент необратимыми.

 

Пациенты и их семьи могут обратиться к нам за консультацией в любое время. Желательно на момент обращения иметь при себе результаты уже проведенных исследований. Это сократит сроки составления официального предложения на лечение кисты кармана Ратке в клинике Германии.

 

Специалисты по диагнозу
Клиники работают с диагнозом
Оставить заявку