Иммунотерапия в сочетании с генной терапией

7 марта 2017

Иммунотерапия в сочетании с генной терапией показывает лучшие результаты против глиобластомы.

Иммунотерапия в сочетании с генной терапией. Нынешний прогноз злокачественных опухолей головного мозга указывает на среднюю выживаемость пациентов с глиобластомой всего 14,2 месяца.

Новое исследование из Университета штата Мичиган поддерживает объединение двух подходов в борьбе против глиом: генная терапия при одновременном повышении способности иммунной системы бороться с злокачественной опухолью.

Опухолевые клетки способны спастись от уничтожающих их Т-клеток иммунной системы организма, обманывая иммунную систему и таким образом создавая среду для дальнейшего роста опухоли. Исследователи сообщают о том, что накопление иммуносупрессивных клеток, MDSCs, в среде глиомы является одним из способов, с помощью которых клетки глиобластомы блокируют иммунную систему. Впервые было доказано, что тип иммуносупрессивных клеток в среде опухоли играет важную роль в определении влияния иммунотерапии.

Цель иммунотерапии рака, с несколькими утвержденными FDA вариантами лечения, призвать иммунную систему обратно к действию против злокачественных клеток. После того, как иммунная система распознает злокачественные клетки опухоли, она способна атаковать и убивать их.

Команда исследователей университета Мичиган использует иммунные ингибиторы в сочетании с генной терапией, чтобы усилить способность иммунной системы распознать раковые клетки и не дать им укрыться от разрушительного воздействия нашей иммунной системы.

Добавление генной терапии в форме инъекции аденовирусных векторов, несущих вирус простого герпеса 1 тимидинкиназы в опухоль, с последующим введением антивирусного средства, вызывает гибель опухолевых клеток. Была использована комбинация с другим аденовирусным вектором, несущим иммуностимулирующий белок, цитокин, чтобы рекрутировать иммунные клетки в опухоль.

Исследователи обнаружили, что генная терапия имела более значительные результаты при использовании в комбинации с любым блокатором иммуносупрессивных клеток в опухолевой массе.

Эта работа показала, что преодоление индуцированного опухолью подавления иммунитета имеет решающее значение для повышения эффективности противоопухолевой иммунотерапии глиобластомы.

Оставить заявку