Хроническая боль

6 июня 2016
Хроническая боль

Хроническая боль  — Нейрофидбек терапия (форма биологической обратной связи) для лечения боли.

Хроническая боль — Боль является субъективным ощущением, проявляющимся под влиянием сенсорных, аффективных и когнитивных факторов. Хроническая боль может иметь широкое влияние на общую функцию мозга. Когнитивные и психологические факторы играют ключевую роль в развитии и управлении болью.

У пациентов с хронической болью часто присутствуют структурные изменения в корковых областях мозга, а также эмоциональные нарушения: депрессии, тревоги и расстройства сна.

У пациентов с хронической болью может потребовать долгосрочное медикаментозное лечение; это влечет за собой ряд недостатков, главным образом из-за нежелательных побочных эффектов, которые часто возникают при длительном использовании обезболивающих препаратов. Существует постоянный поиск лучших вариантов лечения боли, в том числе нелекарственных подходов. В последние десятилетия, нейрофидбек стал рассматриваться в качестве успешного варианта лечения хронической боли.

Что такое нейрофидбек?

Нейрофидбек является формой биологической обратной связи. Этот метод развился из наблюдений, что можно контролировать и управлять определенные функции организма, будучи осведомленными о них. С помощью инструментов, которые измеряют физиологическую активность, такую как сердцебиение, дыхание, мышечная активность, или температура кожи, можно манипулировать этими функциями.

Нейрофидбек широко применяется в процессах, связанных с вегетативной нервной системой, таких как частота сердечных сокращений, частота дыхания или мышечного тонуса. Биологическая обратная связь может быть использована для управления этими процессами, а также для улучшения состояния здоровья и физической работоспособности. Со временем, организм привыкает к этим изменениям, даже без дальнейшего использования инструментов мониторинга.

Понимая связь между биоэлектрической активностью различных областей мозга и связанных с ними когнитивных, эмоциональных, поведенческих или даже патологических процессов, нейрофидбек может позволить модификацию этих конкретных процессов.

Метод нейрофидбека уже доказал свою эффективность в стимулировании релаксации и внимания, а также в качестве терапии для целого ряда патологических состояний- расстройств сна, эпилепсии, депрессии, тревоги, нейрореабилитации при инсульте, а также для улучшения восприятия и обучения. Другой контекст, в котором нейрофидбэк показал положительный эффект- хроническая боль.

Биологическая обратная связь и управление болью.

Нейрофидбек может оказывать непосредственное влияние на восприятие боли. Нейрофидбек может изменить электрическую активность областей мозга, участвующих в обработке боли, восприятие боли или памяти боли. Это позволяет сократить или даже полностью избавиться от боли, наряду со многими из ее сопутствующих заболеваний, в том числе депрессии или тревоги, например.

Механизм, через который нейрофидбек может модулировать боль является регуляция эмоциональной составляющей боли.

Хроническая боль может также вызвать изменения в функциональной организации головного мозга. Нейрофидбек может позволить контролировать боль, изменяя связь между областями мозга, тем самым вызывая продолжительные изменения нейронных сетей.

Действительно, клинические данные показали эффективность нейрофидбек-терапии в ряде хронических болевых состояний: она может уменьшить интенсивность головной боли, причем особенно эффективна у детей и подростков, а также мигрени и боли, связанной с фибромиалгией. Нейрофидбек также может быть эффективным в преодолении послеоперационной боли и боли при раке.

Оставить заявку