Хирургия мозга без наркоза

Хирургия мозга без наркоза при полном сознании

Хирургия мозга без наркоза. Нейрохирурги Германии все чаще проводят сложные операции на головном мозге в то время когда пациент находится в полном сознании в ходе самой операции, без интраоперационного наркоза. Эта процедура называется интраоперационное картирование мозга, или операция на головном мозге в состоянии бодрствования. Этот метод хирургии позволяет нейрохирургам удалять опухоли, которые иначе были бы неоперабельны.

Во время процедуры, голова находится в фиксированном положении, чтобы она оставалась неподвижной во время операции. Нейрохирург делает небольшое отверстие в черепе, чтобы осуществить доступ к оперируемому участку мозга.

Во течение операции нейрохирург будет стимулировать область вокруг опухоли с малыми электродами. Для того, чтобы точно определить местоположение функциональных областей мозга, которые необходимо избегать, нейрохирург попросит пациента выполнять такие задачи, как говорить, считать, узнавать лица глядя на фотографии или поднять палец.

Нейрохирург выполняет картирование, чтобы точно определить все функциональные области мозга. Картирование мозга, наряду с 3-D компьютерными изображениями, помогает хирургу удалить как можно больше опухоли головного мозга или эпилептического очага, и снизить риски, связанные с повреждением важных функций организма.

Нейрохирург использует компьютерные изображения головного мозга до и во время процедуры и ответы пациента, чтобы создать карту функциональных областей головного мозга. Нейрохирург удаляет настолько большую часть опухоли, насколько это возможно, избегая при этом даже малейшие функциональные повреждения областей головного мозга.

На протяжении всей процедуры нейроанестезиолог будет гарантировать, что пациент не чувствует никакой боли, и будет контролировать жизненно важные признаки (частота сердечных сокращений, дыхания, кровяное давление), будет разговаривать с пациентом, чтобы помочь пациенту оставаться спокойным.

Случаи, когда операция при полном сознании имеет особое преимущество:

  • опухоль находится слишком близко к областям мозга, которые контролируют зрение, речь и движения тела
  • операция может привести к значительной потере функции
  • для лечения опухолей, которые распространились по всему мозгу и не имеют четких границ, таких как некоторые виды глиомы. Хирургия мозга без наркоза может значительно уменьшить эти опухоли.

Нейрохирург очень тесно работает с нейроанестезиологом. Вместе они будут решать, если операция на бодрствующем головном мозге является правильным решением для конкретного пациента, в зависимости от:

  • важность бодрствования для операции на головном мозге при удалении опухоли без повреждения критических частей головного мозга
  • общее состояние здоровья пациента (например, операция без наркоза при полном сознании на головном мозге не проводится у пациентов с некоторыми типами апноэ во время сна, и у пациентов, страдающих ожирением)
  • сможет ли пациент в состоянии сохранять спокойствие во время процедуры и отвечать на вопросы нейрохирурга.

Если лечащие доктора рекомендуют операцию без наркоза при полном сознании на головном мозге, и пациент соглашается, то нейроанестезиолог подробно объяснит пациенту всю процедуру и ответит на любые вопросы пациента.

Нейрохирург и нейроанестезиолог будут работать вместе, чтобы определить наиболее подходящий тип анестезии для каждого пациента. Пациент может быть:

  • Бодрствование в течение всей процедуры: пациент получит инъекцию обезболивающего препарата и местную анестезию на коже головы — лекарства, чтобы полностью обезболить небольшой участок на голове.
  • Седация в начале и в конце процедуры и бодрствование в середине: пациент получит немного анестезии для седации в начале процедуры. Анестезиолог останавливает седативный эффект, когда нейрохирург готов к удалению опухоли головного мозга. После этого анестезиолог снова вводит седативное вещество для усыпления пациента до окончания операции.

После операции будет сделана контрольная МРТ, чтобы убедиться, что удаление опухоли или эпилептического очага выполнено в максимальном объеме.

 

Специалисты по процедуре
Клиники по процедуре
Оставить заявку