Глубокая стимуляция мозга DBS

Глубокая стимуляция мозга DBS. Лечение клиниках Германии

Глубокая стимуляция мозга DBS в Германии является одним из нескольких вариантов лечения для пациентов с двигательными расстройствами, такими как болезнь Паркинсона, дистония или тремор. Глубокая стимуляция мозга осуществляется, если лекарственная терапия уже не достаточно эффективна в борьбе с симптомами заболевания. Операция требует очень тесного сотрудничества между неврологом и нейрохирургом. Не все пациенты могут извлечь выгоду из этой формы терапии; решение о целесообразности проведения глубокой стимуляции мозга принимается после проведения тщательного неврологического обследования по индивидуальной программе в специализированных неврологических центрах диагностики двигательных расстройств.

Глубокая стимуляция мозга DBS не может вылечить болезнь, но может привести к значительному и долгосрочному облегчению симптомов. В результате лечения значительно улучшается подвижность и, таким образом, качество жизни.

Операция глубокой стимуляции мозга:

В ходе минимально инвазивной операции глубокой стимуляции головного мозга создается небольшое отверстие в черепе в зависимости от симптомов в одном или обоих полушариях головного мозга. С помощью так называемой стереотаксической рамы, натянутой вокруг головы, гарантирующей высокую точность нейрохирургической манипуляции, электрод с диаметром около 1,3 мм вводится через отверстие в черепе и устанавливается в одном или нескольких глубинных участках в головном мозге. Точная целевая точка предварительно определяется магнитно-резонансной томографией или компьютерной томографией. При болезни Паркинсона электроды устанавливаются в субталамическом ядре или бледном шаре, в случаях рассеянного склероза или тремора- электроды устанавливаются в таламусе.

После введения электродов, невролог и нейрохирург проверяют их эффективность и оптимизируют на тестовом симуляторе. У пациентов с болезнью Паркинсона эта первая часть операции, как правило, проводится под местной анестезией, так как предполагает сотрудничество пациента в поиске оптимального положения электрода и избежание побочных эффектов, таких как покалывание, невнятная речь, нарушения движения глаз или мышечные спазмы. Только при оптимальном положение электрода может быть достигнут хороший результат!

После того, как электроды установлены в оптимальном положении они постоянно находятся под контролем флюороскопии. На второй стадии операции, которая проводится под общим наркозом, генератор импульсов мозга, схожий по принципу действия с кардиостимулятором имплантируется слева или справа чуть ниже ключицы. В некоторых больницах имплантация стимулятора проводится сразу после имплантации электрода. В других больницах сначала электрод подключается к внешнему временному генератору импульсов для проверки эффективности стимуляции и лишь через 2-7 дней после первого вмешательства имплантируется постоянный стимулятор.

Длительность пребывания в стационаре колеблется от одной до четырех недель в зависимости от состояния пациента.

Послеоперационный период:

Период восстановления, настройки стимулятора дополнительно оптимизируются.

Меры предосторожности должны быть приняты при прохождении в дальнейшем медицинских обследований. Исследования с использованием магнитно-резонансной томографии или глубокой термообработки не могут быть применены у пациентов с импланированным стимулятором! Тем не менее, обычные приборы и использование мобильных телефонов не представляют никакой угрозы для функционирования стимулятора.

Регулярные последующие визиты к лечащему врачу должны быть сделаны с интервалом в 3-6 месяцев.

Глубокая стимуляция мозга при лечении двигательных расстройств проверена на протяжении более 20 лет. В 1995 году глубокая стимуляция мозга в Германии была утверждена для лечения тремора и 3 года спустя для лечения болезни Паркинсона. Лечение дистонии с помощью глубокой стимуляции головного мозга, однако, все еще относительно новый метод, но полученные результаты очень положительные.

Пациенты и их семьи могут обратиться к нам за консультацией в любое время. Желательно на момент обращения иметь при себе результаты уже проведенных исследований. Это сократит сроки составления официального предложения на лечение с применением глубокой стимуляции мозга в клинике Германии.

Применяется с диагнозами
Специалисты по процедуре
Клиники по процедуре
Оставить заявку