Глиобластомa

Глиобластомa. Лечение глиобластомы в ведущих клиниках Германии.

Глиобластомa (GBM) является опухолью, возникающей из астроцитов-звездообразных клеток, которые составляют поддерживающую ткань мозга. Эти опухоли очень злокачественные, поскольку клетки быстро размножаются и поддерживаются широкой сетью кровеносных сосудов. Чаще всего глиобластома образуется в больших полушариях головного мозга, но ее можно найти в любом месте головного или спинного мозга.

Состоящая из гетерогенной смеси слабо дифференцированых опухолевых астроцитов, глиобластома чаще всего диагностируется у взрослых. Гораздо реже, глиобластома может появится на стволомозговых структурах (особенно у детей) и в спинном мозге.

Глиобластома редко распространяется на другие части тела.

Глиобластомa может быть классифицированa как первичная или вторичная.

Первичная глиобластома диагностируется в подавляющем большинстве случаев у взрослых старше 50 лет. Это наиболее распространенная форма глиобластомы и она очень агрессивная.

Вторичная глиобластома обычно развивается у молодых пациентов (<45 лет) путем злокачественной прогрессии из астроцитомы (класс II ВОЗ) или анапластической астроцитомы (III степень ВОЗ). Время, необходимое для этой прогрессии значительно различается, начиная от менее 1 года до более чем 10 лет, со средним интервалом в 4-5 лет. Из всех астроцитарных опухолей, глиобластома содержит наибольшее количество генетических изменений, которые, в большинстве случаев накапливаются в результате множественных мутаций.

Симптомы

Поскольку глиобластома может расти очень быстро, первые симптомы обычно вызываются повышенным давлением в головном мозге. Эти симптомы могут включать головную боль, тошноту, рвоту и сонливость. В зависимости от локализации опухоли, у пациентов может развиться целый ряд других симптомов: например, слабость на одной стороне тела, проблемы с памятью или речью, проблемы со зрением.

Клиническая история больных с глиобластомой обычно короткая, менее 3-х месяцев у более чем 50% пациентов.

Наиболее распространенным симптомом у пациентов с глиобластомой является медленно прогрессирующий неврологический дефицит. Также распространенным симптомом является головная боль. Головные боли могут варьироваться по интенсивности. Утром после пробуждения они обычно более сильные.

Эпилептические приступы являются еще одним распространенным симптомом. Приступы являются симптомом приблизительно у 20% больных с супратенториальными опухолями головного мозга.

Причина:

Как и во многих типах опухолей, точная причина глиобластомы не известна.

Диагностика:

Визуализационные исследования мозга необходимы для постановки диагноза глиобластома.

На КТ, глиобластомa обычно проявляется как неправильной формы гиподенсное образование с периферической кольцеобразной зоной усиления контраста.

МРТ с и без контраста является основным диагностическим тестом. Опухоль, как правило, хорошо визуализируется на T1-взвешенных изображениях, а широкая окружающая зона отека видна на Т2-взвешенных изображениях.

Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и магнитно-резонансная спектроскопия могут быть полезными для выявления глиобластомы в сложных случаях, например, в тех случаях, которые связаны с радиационным некрозом или кровоизлиянием. МР-спектроскопия демонстрирует увеличение пикового соотношения холин- креатин, увеличение пика лактата и снижение N-ацетиласпартата в области глиобластомы.

Электроэнцефалограмма может показать обобщенное диффузное замедление и / или эпилептогенных пики в области опухоли.

Поясничная пункция обычно противопоказана при подозрении на опухоль головного мозга. Исследования цереброспинальной жидкости существенно не помогают в специфической диагностики глиобластомы.

Региональная неоднородность глиобластомы делает гистопатологический диагноз серьезной проблемой, когда он основан исключительно на стереотаксической пункционной биопсии.

Лечение:

Глиобластомы трудно поддается лечению, так как опухоль содержит много различных типов клеток. Некоторые клетки могут реагировать на определенные методы лечения, в то время как другие не отреагируют на лечение. Поэтому протокол лечения глиобластомы должен сочетать несколько терапевтических подходов.

Недавние научные исследования и работы привели к пониманию молекулярных механизмов и генных мутаций и в сочетании с клиническими испытаниями обещают более перспективные терапевтические подходы. Лечение больных с глиобластомой включает в себя хирургическое вмешательство, лучевую терапию и химиотерапию.

При первоначальной диагностики глиобластомы, стандартное лечение состоит из максимальной хирургической резекции, лучевой терапии и сопутствующей адъювантной химиотерапии с темозоломидом.

Поскольку этa опухоль не может быть излечена исключительно с хирургическим вмешательством, цель операции снять массовый эффект, и, если это возможно, достичь тотальной резекции для облегчения дальнейшей адъювантной терапии.

Лучевая терапия в дополнение к хирургии и химиотерапии, продлевает выживаемость у пациентов с глиобластомой по сравнению с только хирургическим лечением.

Ответ глиобластомы на лучевую терапию меняется. Во многих случаях, лучевая терапия может вызвать фазу ремиссии, часто обозначаемую стабильность состояния или регресс неврологических нарушений, а также уменьшение в размере усиливающей контраст массы. К сожалению, любой период ответа недолговечен, так как опухоль обычно рецидивирует в течение 1 года.

Экспериментальные исследования ведутся, в которых применяется внутреннее фокусное излучение. Оно доставляется непосредственно в опухоль через имплантированный баллон. МРТ и МР-спектроскопия  используются для мониторинга терапии. Клинические результаты этих исследований пока не доступны.

Радиосенсибилизаторы, такие как новые химиотерапевтические агенты, целевые молекулярные агенты, антиангиогенные средства, могут увеличить терапевтический эффект лучевой терапии.

Химиотерапия — Противоопухолевые препараты

Мета-анализ нескольких исследований показал, что адъювантная химиотерапия приводит к увеличению выживаемости.

Темозоламид- орально активный алкилирующий агент, используется для пациентов, которым впервые поставлен диагноз глиобластомы. Исследования показали, что препарат хорошо переносится и улучшает прогноз пациентов с глиобластомой. Адъювантная химиотерапия с темозоломидом вместе с облучением показали значительное улучшение медианы выживаемости без прогрессирования заболевания.

Основным препятствием для использования химиотерапевтических агентов для лечения опухолей головного мозга является тот факт, что гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) не пропускает лекарство в центральную нервную систему. Вливание химиотерапевтических агентов через внутричерепной катетер имеет по этой причине преимущество.

Антиангиогенный агент Бевацизумаб был одобрен по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения рецидива глиобластомы. При использовании с Иринотеканом, Бевацизумаб улучшил выживаемость у больных с рецидивирующей глиомой. Антиангиогенные средства также уменьшают перитуморальной отек, что потенциально снижает необходимую дозу кортикостероидов.

Небольшая часть глиобластом реагирует на Гефитиниб или Эрлотиниб (ингибиторы тирозинкиназы).

Другие методы терапии, часть из которых пока еще находится в стадии клинических исследований, включают генную терапию, пептидные и дендритные клеточные вакцины, радиоактивно меченные препараты и антитела.

Есть целый ряд биомаркеров, которые имеют потенциал внести свой вклад в диагностику, прогнозирование и терапию глиобластомы.

Специалисты по диагнозу
Клиники работают с диагнозом
Оставить заявку