Глиобластома — новая стратегия лечения

13 июля 2017

Глиобластома — новая стратегия лечения

Глиобластома — новая стратегия лечения может уничтожить трудные для лечения раковые клетки в головном мозге.

Новая стратегия лечения опухолей головного мозга может продлить или спасти жизнь пациентов, диагностированных с одним из самых смертоносных форм рака- глиобластома.

Глиобластома является наиболее летальным и распространенным типом рака мозга, что составляет 17 процентов от злокачественных опухолей головного мозга. Болезнь очень агрессивна и может оказаться фатальной в течение нескольких месяцев, хотя хирургия, химиотерапия и облучение опухоли могут помочь пациентам продлить жизнь.

В исследовании, проведенном в медицинском центре Техасского университета ученые продемонстрировали эффект комбинации лекарств, традиционно используемых отдельно для лечения рака легких и артрита. Сочетание лекарственных препаратов блокирует два белка, ответственные за выживание раковых клеток. В опытах на мышах, комбинация двух препаратов смогла разрушить клетки глиобластомы, трудно поддающейся лечению опухоли головного мозга.

Исследование, опубликованное в журнале Nature Neuroscience отвечает на вопрос, почему лечение ракового заболевания методом блокировки определенных протеинов эффективно для некоторых форм рака легких и толстой кишки, но не в лечении глиобластомы.

Белок, известный как рецептор эпидермального фактора роста (EGFR) в мембране клеток раковой опухоли является традиционной мишенью для борьбы с злокачественными новообразованиями. Когда врачи используют лекарство, которое отключает этот рецептор, в мозге вырабатывается другой белок, который берет на себя функцию рецептора эпидермального фактора роста и таким образом поддерживает жизнеспособность раковых клеток глиобластмы.

Исследование показывает, что путем блокировки обоих белков, а также фактор некроза опухоли (ФНО), можно добиться разрушения клеток опухоли глиомы.

Препараты, используемые для ингибиции белков уже применяются в медицинской практике для лечения некоторых форм раковых опухолей. Ингибиторы фактора некроза опухоли используются на сегодняшний день для лечения артрита и других ревматических заболеваний. Комбинация упомянутых препаратов должна пройти клиническое испытание, чтобы проверить ее эффективность для лечения пациентов с глиобластомой.

Оставить заявку