Эпилепсия

Эпилепсия — диагностика и лечение в Германии

Эпилепсия фактически является следствием различных заболеваний головного мозга. Общей чертой которых — повышенная склонность к судорогам.

Эпилептические припадки могут сильно отличаться один от другого. Некоторые длятся лишь несколько секунд, проходя почти незамеченными. Они проявляются обычно в виде небольшого подергивание мышц, покалывания или отсутствием реакции в течении нескольких секунд (абсанс). Другие длятся минуту или две, с потерей сознания, насильственными судорогами и непроизвольными движениями, с вторичной генерализацией.

Эпилепсия может возникнуть в любом возрасте. У одной трети пациентов, первый эпилептический припадок происходит в детстве, у другой трети только после 60 лет.

Причины

Эпилепсия зачастую имеет специфические причины — например, порок головного мозга, генетическая мутация, шрам после травмы головного мозга, инсульт, менингит, опухоли головного мозга, и многое другое. В некоторых случаях причину эпилептических приступов не удается определить. В таких случаях речь идет об идиопатической эпилепсии.

За каждым судорожным приступом стоит временная пароксизмальная дисфункция нейронов в головном мозге. Группы нервных клеток коры головного мозга отправляют вдруг одновременно высоко синхронизированные сигналы, заставляя другие нейроны передавать сигнал. Это имеет различные последствия — в зависимости от того, где расположены и за какие функции ответственны нервные клетки в мозгу, которые участвуют в передаче этих сигналов. В одном случае эпилептический приступ проявит себя лишь легким подергиванием конечности. В другом случае, почти все мышцы организма напрягаются одновременно, вызывая так называемый генерализованный приступ.

Диагностика

Одиночный судорожный приступ не дает основания для постановки диагноза эпилепсия. Каждый мозг — как человека, так и животных, может развить эпилептический припадок в определенных обстоятельствах. Такие обстоятельства включают недостаток сна, нарушения обмена веществ, некоторых заболеваний во время беременности (эклампсия), отравление или реакцию на определенные лекарства. Высокая температура имеет тенденцию вызывать лихорадочные приступы, особенно у детей.

После первого эпилептического припадка, пациенту будет назначена обширная неврологическая диагностика, обычно включающая электроэнцефалографию (ЭЭГ) и магнитного резонансную томографию (МРТ), а также развернутые анализы крови. Цель обследования — определить причину и дифференцировать между краткосрочным судорожным приступом, возникшем на фоне другого острого заболевания и тяжелым эпилептическим припадком. Иногда может потребоваться анализ ликвора, чтобы исключить воспаление головного мозга.

Лечение эпилепсии

Некоторые пациенты переживают лишь редкие слабые судороги, которые почти не влияют на повседневную жизнь. Другие, однако, пытаются справиться с многочисленными сложными судорожными приступами. Если лечение необходимо, оно должно быть длительное и всегда индивидуально подобранное. Как правило, лечение назначается при частоте от двух и более тяжелых эпилепрических приступов в год.

Врач прописывает таргетные препараты, которые снижают риск дальнейших приступов (антиконвульсанты). В некоторых случаях хирургическое лечение эпилепсии является единственной возможностью справится с устойчивой к лекарственной терапии эпилепсией.

Лекарственная терапия

Есть много различных препаратов на рынке, которые применяются при эпилепсии. Лекарства не вылечивают болезнь, но значительно уменьшают вероятность судорожного эпизода. Препараты действуют как блокаторы эпилептического припадка, но только тогда, когда они действительно принимаются регулярно, как это предписано специалистом. На выбор правильного препарата, среди прочего, влияет тип эпилепсии, совместимость и возможные побочные действия лекарственных средств, таких как увеличение веса, влияние на функции печени, взаимодействия с другими лекарственными средствами.

Обычно врач начнет с небольшой дозы препарата постепенно увеличивая ее до оптимальной для каждого пациента.  Если терапия с одним препаратом в оптимальной дозировке не принесла ожидаемого результата, врач может назначить комбинацию лекарств.Лечение эпилепсии в Германии от ведущих Мировых специалистов.

Хирургия эпилепсии

В некоторых случаях наиболее эффективным методом справиться с эпилептическими атаками является хирургия. С целью выяснить перспективность хирургического вмешательства в случае конкретного пациента лучше всего пройти обследование в специализированном центре, который имеет большой опыт в этой области.

Специфическая область мозга — это «очаг» — отправная точка судорог. Этот очаг должен быть удалена в ходе операции, таким образом болезнь полностью излечивается или доводится до минимальной активности. Тем не менее, эта процедура требует очень точного, иногда достаточно сложного планирования.

Стимуляция блуждающего нерва- это еще один способ уменьшить частоту эпилептических припадков. Пациенту имплантируют электростимулятор ниже ключицы на левой стороне груди. Оттуда в левый блуждающий нерв в области шеи протягивается тонкий провод. Электростимулятор регулярно передает на блуждающий нерв электрический сигнал. Это влияет на мозговую деятельность снижая частоту судорог.

Другие методы стимуляции, такие как глубокой стимуляции мозга (DBS) по-прежнему очень редко используется при лечении эпилепсии. Такие методы лечения проводятся лишь в специализированных учреждениях в Германии, имеющих необходимое оборудование и соответствующие навыки.

 

Диагностика и лечение эпилепсии проводится во многих неврологических и нейрохирургических клиниках Германии. Тем не менее, хирургическое лечение выполняют только ведущие специалисты нейрохирурги.

Пациенты и их семьи могут обратиться к нам за консультацией в любое время. Желательно на момент обращения иметь при себе результаты уже проведенных исследований. Это сократит сроки составления официального предложения на обследование и лечение эпилепсии в Германии.

Специалисты по диагнозу
Клиники работают с диагнозом
Оставить заявку