Эпендимома
Эпендимома, лечение в клиниках Германии.
Эпендимомы — глиальные опухоли, которые происходят из эпендимных клеток внутренних камер мозга и центрального канала спинного мозга. Они составляют около 5 до 10% всех глиом. Эпендимома чаще всего происходит в задней черепной ямке у детей и в спинном мозге в зрелом возрасте. Первый пик заболевания в возрасте 5 лет. Второй пик приходится на зрелый возраст: от 30 до 40 лет. Эпендимома является третьей наиболее распространенной опухолью мозга у детей.Лечение эпендимомы в Германии от ведущих Мировых специалистов.
В соответствии с классификацией ВОЗ различают подтипы эпендимомы:
- Миксопапиллярная эпендимома (степень ВОЗ I)- доброкачественная опухоль, которая возникает почти исключительно у взрослых в нижней части спинного мозга и конского хвоста.
- Субэпендимома (степень ВОЗ I)- доброкачественная опухоль, часто случайно обнаруживается в области желудочков головного мозга.
- Истинная эпендимома (ВОЗ класс II)- медленно растущая, ограниченная опухоль во внутренних отделах желудочков головного мозга или спинном мозге.
- Анапластическая эпендимома (степень ВОЗ III)- быстро растущая опухоль, особенно у детей. Анапластическая эпендимома быстро прорастает окружающую мозговую ткань и вызвать нарастание внутричерепного давления (образование гидроцефалии).
Симптомы:
Симптомы эпендимомы напрямую зависят от расположения опухоли в центральной нервной системе.
Неспецифические конституционные симптомы, проявляются независимо от места расположения опухоли. Среди таких симптомов, например, головные боли и боли в спине, головокружение, анорексия, тошнота, потеря веса, повышенная утомляемость, снижение производительности, плохая концентрация, изменения личности и задержка в развитии. Причина этих симптомов, как правило, постепенно растущее давление внутри черепа и проблемы с дренажом спинномозговой жидкости.
Специфические признаки эпендимомы могут подсказать расположение опухоли в центральной нервной системе. Эпендимома в мозжечке, например, вызывает нарушение баланса и походки, в то время как опухоли в центральных отделах головного мозга могут вызвать эпилептические припадки. Эпендимома в области спинного мозга может вызвать паралич нижних конечностей.
Диагностика:
После тщательного сбора анамнеза, физического и неврологического обследования, для обнаружения эпендимомы применяются методы визуализации, такие как магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. С помощью этих методов можно определить точное расположение и размер опухоли центральной нервной системы. Но для того, чтобы установить диагноз окончательно, образец ткани опухоли должен быть подвержен гистологическому анализу. Биопсия опухоли делается минимально инвазивным хирургическим путем.
Терапия:
Лечение детей с эпендимомой обязательно должно проводится в отделении педиатрической нейро-онкологии. Высоко квалифицированный персонал отделения знаком с самыми передовыми терапевтическими процедурами. Врачи работают в тесном контакте друг с другом и постоянно совершенствуют планы терапии.Лечение эпендимомы головного и спинного мозга в Германии.
Операция является первым терапевтическим шагом, как для эпендимом в голове, так и для опухолей позвоночного канала. Некоторые эпендимомы не возможно полностью удалить из-за их местонахождения. В частности, эпендимома в области мостомозжечкового угла или опухоль в диапазоне 4 желудочка головного мозга, может быть удалена только частично из-за риска повредить жизненно важные ткани мозга.
Эпендимома ВОЗ класс I: если опухоль была полностью удалена, как правило, никакой дальнейшей терапии не показано. Однако, необходимо осуществляться контрольные осмотры через определенные промежутки времени.
Эпендимома ВОЗ класс II-III: хирургическое лечение видимой опухоли не достаточно. Даже если во время операции опухоль была полностью удалена, существует высокая вероятность местного рецидива. Реже, существует риск рецидива в отдаленные участки мозга или спинного мозга.
Если опухоль не может быть полностью удалена, последующая местная лучевая терапия необходима, независимо от локализации опухоли и гистологической подгруппы. Облучение остаточной опухоли и ложа опухоли предназначено, чтобы помочь предотвратить рецидив в этой области.
Вопрос о целесообразности проведения дополнительной химиотерапии является открытым.
Прогноз для пациентов с эпендимомой зависит от типа, местоположения, распространения опухоли. Кроме того, возраст и состояние здоровья пациента играют важную роль.
Немецкие специалисты всегда применяют интраоперационную ультразвуковую технику и нейро-мониторинг в ходе операции на головном или спинном мозге. Эти навигационные средства обеспечивают минимальную инвазивность доступа и интраоперационный контроль. Сохранение жизненно важных черепных функций и внутречерепных нервов имеют решающее значение при принятии решения об объеме операции.
Качество жизни и максимальная продолжительности жизни пациента стоят на переднем плане для немецких нейрохирургов.
По вопросам выбора наилучшей немецкой клиники и врача нейрохирурга для лечения эпендимомы, пациенты и их семьи могут обратиться к нам за консультацией в любое время. Желательно на момент обращения иметь при себе результаты уже проведенных исследований. Это сократит сроки составления официального предложения на лечение эпендимомы в клинике Германии.