DOTATOC Терапия при лечении менингиомы

4 января 2017

DOTATOC Терапия при лечении менингиомы, метод лечения для сложной рецидивирующей или прогрессирующей менингиомы.

DOTATOC Терапия при лечении менингиомы. Менингиомы являются доброкачественными (ВОЗ I, 80% ­90%), атипичными (ВОЗ II, 5% ­15%) или злокачественными новообразованиями (ВОЗ III, 1% ­3%). В зависимости от возраста пациента, размера опухоли и терапии, выживаемость 5 лет достигается в 70% для доброкачественных и в 55% для злокачественных менингиом. Подгруппа демонстрирует диффузный рост, присоединение сегментов опухоли к критическим нейронным или сосудистым структурам исключает полную резекцию. Попытки резекции менингиом этих критических структур могут привести к критическим сосудистым и черепным травмам.

Остаточная опухоль облучается, что приводит к увеличению 5­летней выживаемости в 89% случаев при доброкачественных и 48% случаев при злокачественных менингиомах. Однако, лучевая терапия может также вызвать серьезные неврологические осложнения и возникновения вторичных опухолей. Стереотаксическая лучевая терапия может применяется в отдельных случаях, что приводит к 5 ­летнему подавлению роста опухоли в 93% случаев.

Стереотактическая радиохирургия GammaKnife (Elekta) привела к подавлению роста 92,5% небольших менингиом, с постоянной заболеваемостью с наличием необратимых остаточных явлений в 6,6%. Что касается сложных или рецидивирующих менингиом, особенно затрагивающих критические сосудистые и нервные структуры, или менингиом с диффузным ростом, до сих пор не существует достаточно эффективного варианта терапии.

В сложных менингиомах, вовлекающих критические нейроваскулярные структуры, проявляющих диффузный рост или рецидив, несмотря на мультимодальную терапию или в связи с высокими периоперационными рисками, цели лечения должны быть пересмотрены, полная резекция заменена на предотвращение дальнейшего роста опухоли с сохранением качества жизни.

Стандартным лечением менингиомы является хирургическое вмешательство или лучевая терапия. Сложные, особенно рецидивирующие или прогрессирующие случаи, могут демонстрировать рост опухоли с участием критических структур или нейроваскулярный диффузный рост, что приводит к ограниченной эффективности и более высокому риску стандартного протокола лечения. В ходе данного исследования была проверена возможность радионуклидной терапии на основе рецептора соматостатина 90Y­DOTATOC.

Пятнадцать пациентов с рецидивирующей или прогрессирующей менингиомой после мультимодальной предварительной терапии или неблагоприятными риск­профилями прошли системную терапию 90Y­DOTATOC. Исследуемые параметры были выживаемость и токсичность без прогрессирования заболевания. Доза 90Y­DOTATOC составила 7,400 МБк / м2 в 2­х фракциях. Среднее время наблюдения составляло 49,7 месяцев (диапазон 12­137 месяцев). МРТ проводилось за 4 недели до и 6­8 недель после терапии. Последующая диагностика по итогам клинических и рентгенологических обследований была проведена через 6 и 12 месяцев, в зависимости от неврологического статуса. Ответ оценивали по Критериям оценки ответа солидных опухолей (RECIST).

В среднем период выживаемости без прогрессирования составил 24 месяца.

Вывод: Это исследование демонстрирует целесообразность и эффективность терапии с 90Y­DOTATOC для больных со сложными менингиомами. Гематологическая, неврологическая и почечная токсичность были временными и умеренными. 90Y­DOTATOC может представлять собой многообещающий вариант терапии второй или третьей линии для сложных менингиом, прогрессивных или не поддающихся иному лечению с разумным соотношением риска и пользы.

Оставить заявку