Дистония
Дистония — лечение дистонии в Германии:
Дистония представляет собой группу неврологических расстройств движения, которая приводит к внезапным мышечным сокращениям. Аномальные непроизвольные мышечные сокращения влияют на повседневную деятельность, вызывая проблебы при ходьбе, во время сна, приема пищи и т.д. Существуют два типа дистонии- первичная и вторичная дистония.
Основные симптомы:
Дистонии проявляется в первую очередь непроизвольным сокращением мышц, которое происходит постоянно или периодически, и не поддается контролю.
Поскольку практически любая мышца в теле может быть затронута, болезнь проявляется очень по-разному. Иногда болезнь атакует отдельные мышцы, в других случаях все тело страдает из за моторных мышечных спазмов. Эти сокращения вызваны нарушением в областях мозга, которые отвечают за мышечный контроль. В то время как некоторые формы дистонии являются генетическими, другие формы происходят без какой-либо видимой причины или в результате инсульта или травмы головного мозга.
Когда обращаться к нам?
Появление непроизвольных мышечных сокращений, без видимой причины, не проходящее самостоятельно в течение длительного времени.
Диагностика:
В сотрудничестве с кафедрой неврологии каждому пациенту проводится первоначальное амбулаторное или стационарное обследование. В ходе обширных исследований, специалисты устанавливают точную картину соответствующего двигательного расстройства. После этого интенсивного этапа диагностики специалисты могут с уверенностью оценить в какой степени пациент извлечет выгоду из хирургического лечения. Таким образом, пациент хорошо информирован и может принять решение за или против хирургического вмешательства.
Терапия:
Пока дистония не излечима. В зависимости от формы, однако, можно значительно облегчить симптомы посредством проведения глубокой стимуляции мозга (DBS).
В нейрохирургическом стационаре клиник Германии лечение дистонии с помощью глубокой стимуляции головного мозга (DBS) проводится с 1995 года. Таким образом, нейрохирургические клиники Германии на международном уровне ведущие клиники в этой области.
В этой процедуре, мельчайшие электроды устанавливаются в определенных участках мозга, ответственных за моторную функцию. Затем легкие электрические импульсы доставляются в области головного мозга. В зависимости от типа и интенсивности импульсов, происходят соответствующие изменения в моторной коре, которые ведут к заметному уменьшению мышечных спазмов.
В ходе этой минимально инвазивной процедуры применяется интраоперационная КТ и магнитно-резонансная томография, а также автоматизированных специальные хирургические инструменты. Таким образом нейрохирурги могут добраться до любой точки мозга. Процедура проводится под общим наркозом.
Глубокая стимуляция мозга связана с низкой частотой осложнений.
После операции пациенты, как правило, остаются, по крайней мере, еще на десять дней в гопитализации. В случаях очень сложной дистонии, полный эффект глубокой стимуляции наступает лишь через несколько недель. В течение этого времени постепенно прекращены или уменьшены дозы принимаемых медикаментов.
Прогноз:
Первое время после процедуры рекомендуется проходить регулярные осмотры каждые два месяца. Если после стимуляции пациент больше не страдает от мышечных спазмов, обследование проводится один раз в год. В ходе обследования проверяется состояние и правильное функционирование имплантированного стимулятора.
Немецкие нейрохирурги, специализирующиеся в области лечения дистонии и других моторных рассторйств, регулярно проводят операции по глубокой стимуляции мозга любой сложности с использованием самого современного нейрохирургического оборудования.
Пациенты и их семьи могут обратиться к нам за консультацией в любое время. Желательно на момент обращения иметь при себе результаты уже проведенных исследований. Это сократит сроки составления официального предложения на лечение дистонии в клинике Германии.