Болезнь Паркинсона

Болезнь Паркинсона и современные методы ее лечения в Германии

Болезнь Паркинсона — Типичные симптомы являются: акинезия, ригидность, тремор.  Постуральная нестабильность появляется только на поздних стадиях болезни Паркинсона.

Акинезия- замедление, снижение или полное отсутствие спонтанных произвольных движений. Больному становится трудно сделать целенаправленное движение. Страдающие от акинезии мышцы ответственны за движение рук и ног, также страдают мышцы брюшной стенки, дыхательной мускулатуры и мышц лица. Акинезия особенно заметна при ходьбе. Шаги становятся значительно короче, ноги как будто прилипают к полу. Значительно труднее сделать первый шаг. С другой стороны, больному тяжело резко остановиться. При ходьбе тело наклонено вперед, колени и локти согнуты.

Болезнь Паркинсона вызывает нарушения мимики. Работа лицевой мускулатуры ограниченна. Количество миганий уменьшается, движение глаз не активно. Так как мышцы, участвующие в движении языка и голосовых связок, также могут быть затронуты, речь становится все более тихой, однообразной, иногда непонятной.

Ригидность мышц постоянно растет у пациентов с болезнью Паркинсона. Особенно страдают от этого типичного мышечного напряжения мышечные группы плечевого и тазового пояса.

Болезнь Паркинсона — Тремор является наиболее заметным и, как правило, первым симптомом болезни. Тремор в состоянии покоя, как правило, имеет частоту примерно от 5 до 7 герц. Он обычно поражает в основном верхние конечности и голову.

Причины:

Причина развития болезни- дегенеративные процессы в головном мозге. Нервные клетки в определенной области серого вещества головного мозга (нигростриатальные нейроны) постепенно вымирают, их концентрация снижается.

В болезни Паркинсона вырождение нигростриатальных нейронов приводит к растущему недостатку нейромедиатора допамина, таким образом передача импульсов в между  допаминовыми нейронами становится слабее.

Из-за этого недостатка допамина происходит дисбаланс и среди других нейротрансмиторов в головном мозге, в частности, ацетилхолин. Результат этих изменений в веществе головного мозга- нарушение гармоничного контроля движений и проявление типичных симптомов заболевания.

Процесс дегенерации обычно начинается незаметно. Только тогда, когда около 80% продуцирующих допаминовых клеток отмерли, клинически проявляется утрата функций. Первые видимые признаки болезни Паркинсона- тремор руки, общее замедление движения, неуклюжесть, депрессия, почерк становится мельче.

Диагностика:

Диагноз болезни Паркинсона может быть сделано только тогда, когда по крайней мере, проявляются два из перечисленных симптомов. Клиническая картина часто усиливается вследствие ряда вегетативных расстройств и психологических изменений.

Терапия:

Современные методы лечения болезни Паркинсона в Германии имеют две основные цели:

  1. предупредить недостаток допамина, насколько это возможно сбалансировать его уровень, прежде чем этот недостаток вызовет необратимые эффекты в головном мозге.
  2. по возможности остановить дальнейшее отмирание нервных клеток, или, по крайней мере, замедлить этот процесс.

Цель научных и клинических работ – найти метод, который позволит восстановливать клетки нигростриатальных нейронов, продуцирующих допамин. В настоящее время это невозможно.

Решающим фактором в вопросе о «правильном лечении» является изучение индивидуальных особенностей пациента и его истории болезни, его возраста, его образа жизни и индивидуальных жалоб. Таким образом, лечение должно быть адаптировано к каждому пациенту и его очень индивидуальному жизненному миру.

Медикаментозная терапия болезни Паркинсона резко усовершенствовалась в течение последних трех десятилетий, в результате чего большое количество различных препаратов стало доступным, и врачу неврологу требуется большой опыт и богатые знания, чтобы подобрать наиболее подходящий препарат и дозировку для индивидуального пациента.

На более поздних стадиях болезни Паркинсона пациентам приходится принимать комбинации различных препаратов, при этом длительность эффекта лекарства сокращается и часто больному приходится принимать медикаменты  много раз в день. На этом позднем этапе многие пациенты жалуются на постоянное изменение между периодами хорошей подвижностью и периодами с очень плохой подвижностью. Для многих пациентов на этой стадии болезни Паркинсона современные методы лечения, такие как использование лекарственных помп и глубокой стимуляции мозга могут значительно улучшить качество жизни.

Функциональная нейрохирургия имеет свое место в лечении болезни Паркинсона. В настоящее время считается, что приблизительно от 15 до 20% пациентов с болезнью Паркинсона являются кандидатами для нейрохирургического лечения. В клиниках Германии такие решения принимаются в специализированных неврологических и нейрохирургических центрах, в которых междисциплинарные группы сформированые из врачей неврологов и нейрохирургов обсуждают каждый случай.

Процесс глубокой стимуляции мозга в настоящее время используется в нейрохирургических клиниках Германии для большинства пациентов с болезнью Паркинсона.

Глубокая стимуляция мозга (DBS) впервые была применена в середине 1980-х годов. В первые годы применения, имплантация электродов проводилась в отделах головного мозга, ответственных за тремор и дискинезию. Сегодня еще один регион мозга все чаще становятся центром внимания: гипоталамическое ядро. Основные преимущества двусторонней гипоталамической стимуляции –практически полное исчезновение тремора и значительное снижение доз принимаемых медикаментов.

Быстрый прогресс в биологии стволовых клеток возможно уже в ближайшие несколько лет усовершенствует методы лечения болезни Паркинсона, путем трансплантации стволовых клеток. Последние достижения в области неврологии, клеточной биологии и нейрохирургии в Германии привели к разработке новых реставрационных терапевтических подходов в области лечения болезни Паркинсона. Здесь отмершие допаминергические нейроны заменяются имплантируемыми клетками предшественниками или стволовыми клетками для восстановления допаминергических цепей, по меньшей мере, частично.

Немецкие нейрохирурги, специализирующиеся в области функциональной нейрохирургии провели много сотен операций по глубокой стимуляции головного мозга (DBT).

Качество жизни и максимальная продолжительности жизни пациента стоят на переднем плане для немецких нейрохирургов.

Пациенты и их семьи могут обратиться к нам за консультацией в любое время. Желательно на момент обращения иметь при себе результаты уже проведенных исследований. Это сократит сроки составления официального предложения на лечение болезни Паркинсона в клинике Германии.

Специалисты по диагнозу
Клиники работают с диагнозом
Оставить заявку