Астроцитома

Астроцитома — Лечение астроцитомы в Германии.

Астроцитома представляет собой первичную опухоль центральной нервной системы (ЦНС). Астроцитома является наиболее распространенной глиальной опухолью. Тип астроцитомы зависит от скорости ее роста и локализации. Быстро растущая диффузная опухоль связана с неблагоприятным прогнозом.  Локализованная опухоль с четкими границами, как правило, имеет более низкую степень злокачественности.

Диффузная астроцитома:

  • фибриллярная астроцитома
  •  протоплазматическая астроцитома
  • гемистоцитарная астроцитома
  • анапластическая астроцитома
  • глиобластома
  • гигантоклеточная глиобластома
  • глиосаркома
  • глиоматоз головного мозга

Локализованная астроцитома:

  • пилоидная астроцитома
  • пиломиксоидная астроцитома
  • субэпендимальная гигантоклеточная астроцитом
  • плеоморфная ксантоастроцитома

Кроме того, некоторые опухоли также содержат компоненты астроцитов. Примеры включают в себя:

  • ганглиоглиома
  • олигоастроцитома

Основные симптомы:

Астроцитома часто проявляется в виде судорог и повышения внутричерепного давления.
Признаки повышенного внутричерепного давления включают в себя:

  • тошнота
  • рвота
  • головокружение

В зависимости от того, в какой области растет астроцитома головного мозга, встречаются различные симптомы:

  • помутнение зрения
  • расстройства речи
  • паралич
  • изменения личности

Симптомы астроцитомы в спинном мозге, которая лежит в узком позвоночном канале, из-за отсутствия свободного пространства, как правило, проявляются уже на ранних стадиях. Обычно такая опухоль в спинном мозге вызывает боли или сенсорные расстройства (например, онемение или покалывание). Кроме того, растущая опухоль может вызвать параплегию или паралич.

Когда следует обратиться к специалисту?    

Головные боли, судороги, ограничения поля зрения или речевые расстройства, внезапно появившиеся и не проходящие в течении длительного промежутка времени.

Диагностика:

Диагностика астроцитомы начинается с подробного изучения истории болезни (анамнез) и тщательного обследования пациента. Методы визуализации, такие как компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) головы особенно важны в диагностике опухоли головного мозга.

Исследование с контрастным усилителем почти всегда необходимо при диагностике астроцитомы. Контрастное вещество способствует четкому изображению структур мозга на КТ и МРТ. Диагностика должна обязательно включать биопсию опухоли для микроскопического гистологического исследования и определения тяжести заболевания. Новые методы трехмерного представления опухолей и определение их прилежания к доминирующим дренирующим кровеносным сосудам, применяемые в клиниках Германии для диагностики и планирования хирургического лечения астроцитомы, сводят к минимуму риски, связанные с развитием послеоперационных осложнений.

Терапия:

При лечении астроцитомы целью терапии является удаление максимального объёма опухоли.

Фармакотерапия:

Перед операцией по удалению астроцитомы назначается медикаментозная терапия с кортикостероидами (дексаметазон). Дексаметазон снимает отек вокруг опухоли. Многие люди, которые страдают от астроцитомы подвержены эпилептическим припадкам. Таким образом, важно предотвратить дальнейшие приступы с противоэпилептическими препаратами.

Операция:

Во время проведения операции по удалению астроцитомы высокой степени злокачественности немецкие нейрохирурги применяют современные интраоперационные методы: нейронавигация, интраоперационный электрофизиологический мониторинг. При лечении астроцитомы считается первостепенно важным провести высокоточную предоперационную функциональную диагностику для глубокого понимания размеров и расположения опухоли, а также для составления плана операции (подход к опухоли, объем хирургического вмешательства). Эти методы диагностики могут включать в себя: магниторезонансная энцефалография, функциональная МРТ, а в некоторых случаях диффузионная тензорная визуализация. Операция должна осуществляться строго открытым микрохирургическим методом для удаления опухоли максимально насколько это возможно.Астроцитома головного мозга лечение в Германии от ведущих Мировых специалистов.

Лучевая и химиотерапия:

При астроцитоме низкой степени злокачественности (I и II) после хирургического удаления назначается лучевая терапия. Это необходимо на тот случай, если контрольная компьютерная томография показывает, что существует остаточная опухоль в головном мозге, которая может продолжать расти. Соответственно, лучевая терапия также необходима, когда опухоль не может быть полностью удалена из-за своего размера, сложного расположения или прилежания к важным структурам головного мозга. Пациенты с астроцитомой высокой степени злокачественности должны получать лучевую терапию и химиотерапию вне зависимости от объема опухоли после операции. Лучевая терапия нередко дополняется химиотерапией.

Прогноз:

Результативность лечения астроцитомы зависит от гистологической классификации, степени злокачественности опухоли, оценки производительности по шкале Karnofsky, а также от присутствия неврологического дефицита и возраста пациента. Волосовидная астроцитома, (степень злокачественности I), как правило, может быть полностью удалена хирургическим путем и имеет очень благоприятный прогноз. Даже при астроцитоме Grade II, прогноз благоприятный — если есть возможность хирургическим путем удалить опухоль полностью. При астроцитоме III и IV степени злокачественности (глиобластома), операция направлена в первую очередь на уменьшение опухолевой массы. Цель операции в данном случае — уменьшить внутричерепное давление и задержать ухудшение состояния, а также создать более благоприятные условия для последующего лечения лучевой или химиотерапией.

Нейрохирурги Германии ежегодно проводят сотни операций по поводу опухолей головного и спинного мозга с использованием технологий нейронавигации и специального нейрохирургического микроскопа. Объем хирургического вмешательства зависит от размера, расположения и клинических проявлений опухоли.

Астроцитома удаляется полностью, насколько это возможно, щадя здоровую ткань мозга. Немецкие специалисты всегда применяют интраоперационную ультразвуковую технику и нейро-мониторинг в ходе операции на головном или спинном мозге. Эти навигационные средства обеспечивают минимальную инвазивность доступа и интраоперационный контроль. Сохранение жизненно важных черепных функций и внутречерепных нервов имеют решающее значение при принятии решения об объеме операции.

Качество жизни и максимальная продолжительности жизни пациента стоят на переднем плане для немецких нейрохирургов.Астроцитома лечение в Германии.

Пациенты и их семьи могут обратиться к нам за консультацией в любое время. Желательно на момент обращения иметь при себе результаты уже проведенных исследований. Это сократит сроки составления официального предложения на лечение астроцитомы в клинике Германии.

Специалисты по диагнозу
Клиники работают с диагнозом
Оставить заявку