Астроцитома мозжечка

Астроцитома мозжечка. Лечение Мозжечковой астроцитомы в Германии.

Астроцитома мозжечка или мозжечковая астроцитома — опухоль, которая возникает из глиальных клеток в центральной нервной системе. Это одна из наиболее распространенных педиатрических опухолей головного мозга, которая возникает в нижней задней части мозга, которая контролирует движение и равновесие.

Астроцитома мозжечка составляет примерно от 15 до 25 процентов всех опухолей головного мозга у детей. Эти опухоли могут также возникать у взрослых, но они гораздо менее распространены. Большинство этих опухолей медленно растущие, как правило не метастазируют, и прогноз для детей с диагнозом мозжечковая астроцитома очень хороший. Злокачественные астроцитомы также иногда образуются в мозжечке, но они очень редки.

Причины

Причина мозжечковой астроцитомы не известна, но опухоли в мозжечке, как правило, диагностируются почти исключительно у очень маленьких детей.

Симптомы

Опухоль мозга может привести к неврологической симптоматике, оказывая давление на важные структуры в головном мозге. Поскольку опухоль растет и занимает больше места внутри черепа, она вызывает отек внутри мозга. Так как череп имеет ограниченный объем пространства внутри него, даже небольшой рост опухоли может вызвать симптомы давления.

Наиболее распространенные симптомы включают в себя:

  • Головные боли, особенно ночью и рано утром.
  • Тошнота / рвота
  • Сильная вялость / истощение
  • Путаница и дезориентация

Менее распространенные симптомы включают в себя:

  • Онемение или слабость в руке или ноге
  • Потеря зрения, размытость или двойное видение
  • Проблемы с речью
  • Потеря памяти

Диагностика

Визуализационные исследования являются ключевым компонентом в диагностике астроцитомы мозжечка. Контрастное вещество вводят внутривенно, так нейрохирурги могут визуализировать опухоль.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) имеет важное значение, чтобы помочь определить отношение опухоли к прилегающим структурам. Иногда используется компьютерная томография (КТ).

В некоторых случаях нейрохирурги могут использовать МРТ с бескаркасной стереотаксической рамой. Изображение, полученное в результате МРТ диагностики затем используется во время хирургической операции, чтобы помочь найти опухоль точно, максимизировать удаление опухоли, а также свести к минимуму повреждения окружающих тканей мозга.

Биопсия из самой опухоли  также может быть необходима, чтобы определить тип опухоли.

Рентген грудной клетки назначается в определенных случаях при подозрении на метастазирование опухоли.

Лечение

В зависимости от степени роста опухоли, лечение мозжечковой астроцитомы обычно возможно тремя способами: наблюдение, хирургическое вмешательство и / или лучевая терапия. Во многих случаях, наилучший подход состоит в наблюдении за медленнорастущей астроцитомой мозжечка с регулярными МРТ.  Только если и когда опухоль начинает показывать признаки роста показано полное хирургическое удаление. После операции эти опухоли редко возвращаются и долгосрочные результаты, как правило, очень хорошие.

Хирургия для мозжечковой астроцитомы включает в себя удаление опухоли, чтобы уменьшить давление, которое она оказывает на структуры мозга. Когда опухоль удалена, гистологический материал исследуется под микроскопом, чтобы подтвердить точный диагноз и определить точную природу опухоли. От этого зависит решение касательно последующих шагов в лечении, которые могут включать в себя лучевую терапию или химиотерапию.

Лучевая терапия используется в случаях злокачественных опухолей, а также у детей, у которых было выполнено неполное удаление опухоли.

Химиотерапия зарезервирована только для серьезных злокачественных случаев, при которых полное хирургическое удаление, скорее всего, не представляется возможным.

Кроме того, некоторые небольшие опухоли могут быть эффективно устранены с помощью стереотаксической радиохирургии, которая предполагает использование высоко сфокусированного пучка излучения на мишень (раковые клетки) и оставляет окружающий мозг без изменений.

К сожалению, некоторые из этих опухолей, будучи доброкачественными и медленно растущими вначале в конечном итоге превращаются в более опасные. Эта эволюция в сторону более злокачественных форм является наиболее распространенной причиной смерти у детей с медленнорастущей астроцитомой мозжечка.

Каждая опухоль и каждый пациент с мозжечковой астроцитомой является уникальным и требует внимание команды специалистов, которые работают вместе, чтобы разработать индивидуальный план лечения. В зависимости от локализации и размера опухоли, персональная команда может включать в себя одного или нескольких из следующих специалистов: нейро-онколог, невропатолог, нейрохирург, радиационнй онколог.

Пациенты и их семьи могут обратиться к нам за консультацией в любое время. Желательно на момент обращения иметь при себе результаты уже проведенных исследований. Это сократит сроки составления официального предложения на лечение астроцитомы мозжечка в ведущих клиниках Германии.

Специалисты по диагнозу
Клиники работают с диагнозом
Оставить заявку