Артериовенозный свищ

Лечение внутримозгового артериовенозного свища в клиниках Германии

Интракраниальный артериовенозный свищ (синонимы: дуральный  свищ, артериовенозная фистула) относится к патологическому соединению между артериями и венами на уровне твердой мозговой оболочки. Это врожденная или приобретенная артериовенозная сосудистая мальформация на уровне верхнего сагиттального синуса и поперечного синуса. Приобретенная артериовенозная фистула возникает из-за тромбоза вен, из-за травмы или по другой неизвестной причине. Тромбоз синуса вызывает образование аномальных кровеносных сосудов, что приводит к неестественным связям между артериальной и венозной кровеносной системой.

Очень серьезный потенциал осложнений несет кровотечение из фистулы. Для того, чтобы предотвратить кровотечение, необходима нейрохирургическая эмболизация сосудов.

Симптомы:

Неестественные соединения сосудов вызывают такие симптомы, как шум или звон в ушах, ощутимый шум кровотока, или затуманенное зрение. Другие симптомы включают в себя отек глаз, головную боль и слабость.

Проявление тех или иных симптомов зависит от расположения свища. Как правило, в перечень симптомов входит постепенно нарастающая слабость в ногах до паралича одной стороны тела и вегетативные расстройства (например, нарушение дефекации и мочеиспускания).

Кровоизлияние в мозг — самое серьезное осложнение артериовенозной фистулы в твердой оболочке головного мозга.

Диагностика:

Врачи используют различные тесты, чтобы определить наличие внутримозгового артериовенозного свища у симптоматических пациентов. С помощью стетоскопа врач может услышать ненормальный звук, который является знаком, что у пациента имеет место артериовенозная мальформация.

После сбора анамнеза и физического осмотра, для постановки окончательного диагноза необходимо выполнить рентгенологические исследования. Артериовенозный свищ легко диагностируется на магнитно-резонансной томографии (МРТ) или ангиографии.

Лечение:

В клиниках Германии применяется эндоваскулярный минимально инвазивный метод лечения артериовенозного свища. Микрокатетер вводится через бедренную артерию и протягивается как можно ближе к патологическому участку. Затем через катетер в область свища вводится специальный полимерный материал (Onyx), который разрушает свищ.  В некоторых случаях нейрохирурги герметизируют пораженную часть кровеносного сосуда при помощи специальной платиновой катушки или стента. Иногда требуется сочетание методов. Процедура проводится под общей анестезией.

При необходимости, проводится более одной сессии до полной окклюзии кровеносного сосуда.

В редких случаях при особых показаниях, немецкие нейрохирурги принимают решение в пользу открытой нейрохирургической процедуры. В этих случаях требуется особенно тесное сотрудничество между докторами различных дисциплин. Операция осуществляется только опытными нейрохирургами.

Пациенты и их семьи могут обратиться к нам за консультацией в любое время. Желательно на момент обращения иметь при себе результаты уже проведенных исследований. Это сократит сроки составления официального предложения на лечение артериовенозной фистулы в клинике Германии.

Специалисты по диагнозу
Клиники работают с диагнозом
Оставить заявку