Арахноидальная киста

Арахноидальная киста.

Лечение арахноидальной кисты в клиниках Германии.

Арахноидальная киста является врожденным доброкачественным скоплением жидкости внутри паутинной оболочки-одной из 3-х мембранных слоев, которые покрывают мозг и спинной мозг. Киста заполнена жидкостью, аналогичной цереброспинальной жидкости (ЦСЖ). Арахноидальная киста может образоваться в головном мозге или вдоль спинного мозга. В большинстве случаев она присутствует уже в грудном возрасте. Однако, до подросткового возраста зачастую нет никаких симптомов, даже если киста увеличивается. Внутричерепные арахноидальные кисты составляют около 1% от всех внутричерепных объемных образований.

В зависимости от размера и расположения, арахноидальные кисты могут не создавать никаких симптомов и обнаружиться только случайно при магнитно-резонансной томографии мозга, выполненной по разным причинам, или же они могут увеличиться и стать симптоматическими, оказывая давление на окружающие мозговые структуры или становясь помехой для нормальной циркуляции ликвора.

Арахноидальные кисты чаще встречаются у мужчин, чем у женщин. Наиболее частая локализация врожденных интракраниальных кист в средней черепной ямки, что составляет более половины от общего числа зарегистрированных случаев. Реже они встречаются в селлярной области и регионах, расположенных около турецкого седла, вокруг затылочного отверстия, между двумя полушариями мозга.

Симптомы

Симптомы внутричерепной арахноидальной кисты связаны с размером кисты и местоположением. Небольшие кисты, как правило, протекают бессимптомно и обнаруживаются лишь случайно. Из-за их доброкачественной природы и медленного темпа роста, врожденные внутричерепные кисты могут оставаться бессимптомными, производя лишь незначительные неврологические симптомы и признаки. Большие кисты могут вызвать черепную деформацию или макроцефалию (увеличение головы), или вызвать такие симптомы, как головные боли, эпилептические припадки, гидроцефалию (избыточное накопление спинномозговой жидкости), повышенное внутричерепное давление, задержка в развитии, и поведенческие изменения. Другие симптомы могут включать в себя гемипарез (слабость или паралич одной стороны тела) и атаксию (отсутствие мышечного контроля).

Диагностика

Рутинная оценка с КТ или МРТ, как правило, достаточны для определения кисты, которая выглядит как гладкая кайма с кистозной массой, наполненной аналогичной ликвору жидкостью. При МРТ с контрастом не определяется усиление сигнала. Обнаружение кисты возможно даже внутриутробно с помощью ультразвука.

Лечение

В то время как существует общее мнение, что небольшие кисты с минимальными симптомами следует лечить консервативно с регулярным клиническим и рентгенологическим наблюдением, крупные арахноидальные кисты, которые оказывают массовый эффект и которые вызывают неврологические нарушения требуют хирургического вмешательства.

Цель хирургического лечения является дренировать кисту и предотвратить накопление жидкости.

Два основных хирургических метода, с помощью которых оперируют арахноидальную кисту в Германии- краниотомия с иссечением кисты и кисто-перитонеальное шунтирование. Другие оперативные процедуры, которые могут быть рекомендованы для лечения арахноидальной кисты включают стереотаксическую аспирацию, эндоскопическую кисто-цистерностомию и эндоскопическую вентрикулоцистерностомию.

В то время как открытые краниотомии для иссечения или фенестрацией внутричерепных арахноидальных кист считаются агрессивным методом лечения, кисто-перитонеальное шунтирование, более безопасная и менее инвазивная процедура, чем открытая операция, связана с долгосрочной шунт-зависимостью и связанными с шунтирующими системами возможными осложнениями, которые нельзя не принимать во внимание.

Эндоскопическое удаление арахноидальной кисты, которое выполняют нейрохирурги в Германии, предлагает эффективную альтернативу традиционной открытой краниотомии из-за его многочисленных преимуществ, в том числе лучшей визуализации во время операции, меньшей травмы тканей во время операции, более короткий срок пребывания в стационаре и минимальный послеоперационный дискомфорт.

Улучшение качества жизни пациента и максимальная продолжительность бессимптомного периода стоят на переднем плане для немецких нейрохирургов.

Пациенты и их семьи могут обратиться к нам за консультацией в любое время. Желательно на момент обращения иметь при себе результаты уже проведенных исследований. Это сократит сроки составления официального предложения на лечение арахноидальной кисты в клинике Германии.

Специалисты по диагнозу
Клиники работают с диагнозом
Оставить заявку